Дом из пенобетона

После грубой работы бульдозера, снявшего растительный слой, производим выравнивание котлована под фундамент вручную. С помощью обыкновенных совковых лопат, рейки и уровня получена ровная горизонтальная поверхность. Пользоваться эскалатором было весьма-таки трудно, ведь грунт склонен к обвалу, поэтому пришлось работать вручную. На выровненном ложе котлована из брусков постпоены "лестницы" - основа будущей опалубки.

К внутренним сторонам "лестниц" вертикально прибиваются доски, образуя т.н. "песочницы". Промежутки между ними образуют ребра жесткости с нижней стороны фундаментной плиты, на которые опираются несущие стены.

"Песочницы" заполняются крупным песком, который обильно поливается водой. Затем песок тщательно трамбуется. В результате получается очень плотная поверхность, на которой обувь не оставляет отпечатка. Уплотненный песок закрывается толстой полиэтиленовой пленкой, которая крепится к доскам степлером. В жаркую погоду пленка становится эластичнее и хорошо натягивается. По периметру лестниц вертикально вкапываются стойки опалубки. Наружная опалубка из досок прибивается к стойкам, которые дополнительно укрепляются подкосами. Верх опалубки под фундамент выравнивается строго по уровню. Готовая опалубка обивается изнутри пергамином. Под несущие стены (в промежутки между "песочницами" и по периметру) укладываются каркасы сваренные из арматуры. По разметке раскладываются арматурные прутья нижней решетки и привязываются к каркасам проволочными скрутками. К связанной нижней решетке проволокой крепятся т.н "лисички" (проставки), к которым затем крепится верхняя арматурная решетка с шагом 20 см. Теперь мы подготовились к заливке бетоном. Прутья арматуры «скуют» бетон на вечно и построенный фундамент станет тверже камня. Наконец заливаем бетон. Укладка из "миксера" происходит быстро и без особых проблем. Бетонную смесь равномерно распределяют по опалубке. Горизонтальность поверхности определена бортами опалубки. Выравнивание поверхности бетона деревянной рейкой. Фундаментная плита получается ровной и прочной.

Первыми укладываются угловые пенобетонные блоки, нижнюю сторону которых смачивают водой для лучшего сцепления с раствором. На верх первого ряда кладки для защиты от капиллярной влаги наносится растворная гидроизоляция, гидроизоляционный состав наносится в несколько слоев. Перед нанесением следующего слоя предыдущий тщательно увлажняется. Дальнейшая кладка ведется на клеевом растворе. Все компоненты тщательно дозируются. Сухая клеевая смесь засыпается в воду. Перемешивать клеевую смесь с помощью электродрели лучше в пластиковом ведре - легче отмывается, да и меньше гремит. Сначала смесь наносится на горизонтальную поверхность пенобетонного блока, а затем на вертикальную. Очередной блок укладывается на место и выравнивается по горизонтали и по шнуру. В кладке наружных стен циркуляркой с твердосплавным диском делаются два параллельных пропила глубиной около 5 см.С помощью зубила и молотка серединка между пропилами выламывается и очищается от осколков. Над канавками вывешиваются арматурные прутья, свариваемые на углах. Сваренная арматура фиксируется прокладками из щебня в центре канавки, заполняемой цементным раствором. Таким образом у нас получается угол подвала. Арматура будет надежно удерживать блоки и будет выполнять противоусадочную функцию, в будущем убережет стены от трещин.

Для оконных и дверных перемычек свариваются небольшие арматурные каркасы. Из узких блоков над проемом склеивается "коробочка", в которую укладывается арматурный каркас, он будет удерживать вес блоков нал оконным или дверным проемом. Коробочка заполняется бетонным раствором высокой прочности. Резка блоков легко осуществляется электроножовкой. При работе в одиночку для строительства стен подвала потребуется примерно три недели.

Арматурные каркасы для железобетонного пояса изготавливаются непосредственно на стене. Готовые каркасы имеют слишком большой вес, чтобы их поднимать в собранном виде. Нарезанные в размер арматурные прутья укладываются на деревянные шаблоны поверх стены. Каркасы поочередно свариваются и выравниваются по осям и по горизонтали. В местах пересечений и стыков каркасы дополнительно скрепляются сваркой с помощью уголков. Особенно тщательно скрепляется арматура в угловых стыках стен. Циркулярной пилой с твердосплавным диском на пенобетонном блоке делаются направляющие надрезы с обеих сторон. Затем используем электропилу, полотно которой точно идет по направляющим пропилам от циркулярки, таким образом из одного полномерного блока получаем несколько узких «дощечек».

Полученными «дощечками» с обеих сторон обкладываем уложенные на стенах арматурные каркасы, получая своеобразное корыто. Несъемную опалубку для несущей колонны в подвале изготавливаем на месте из обрезков пенобетона. Склеиваем из них коробочку, фиксируем струбцинами и заполняем бетоном. Для изготовления опорной промежуточной стенки в подвале в фундаментной плите по разметке сверлятся отверстия для закладки арматуры. В подготовленные отверстия на значительную глубину забиваются вертикальные арматурные стержни, к которым подвязывается горизонтальная арматура. Специальным крючком с трещоткой вязать арматуру очень легко и быстро. Арматурная решетка устанавливается строго по отвесу и закрепляется от смещения стяжками из проволоки и деревянными клиньями.

К установленным в торцах брускам, определяющим толщину стенки, попарно прибиваются доски опалубки, защищенные полиэтиленовой пленкой от соприкосновения с бетоном. Бетон укладывается между досками и трамбуется. Пленка предохраняет бетон от быстрого высыхания и обеспечивает гладкую поверхность стены. В проемах к боковым сторонам гвоздями прибиваются опорные бруски для опалубки перемычек. На опорных брусках устанавливаются деревянные кружала - горизонтальная опалубка из «сороковки». Кружала соединяются с опорными брусками гвоздевым соединением через промежуточный брусок. Так проще впоследствии производить распалубку. С боков крепятся щиты, предохраняющие узкие блоки обкладки от смещения во время бетонирования. Кладка из узких блоков-«дощечек» завершает сооружение опалубки перемычек.

Все подготовительные работы завершены. Наступает черед укладки бетона. Готовый бетон укладывается в несъемную опалубку по периметру стен. Блоки опалубки предварительно увлажняются для лучшего сцепления с бетоном. Поверхность уложенного бетона выравнивается на уровне верха блоков опалубки и тщательно заглаживается. Промежуточная стенка в подвале также полностью забетонирована. Ее верх выведен на одну отметку с верхом остальных стен.