Ремонт бассейна

Представим, что вы обнаружили в саду старый четырехугольный бассейн, который желательно привести в порядок. Следует проверить состояние материала, из которого выполнен бассейн, отремонтировать или обновить его, а при необходимости, прежде чем заняться растительностью, покрыть внутреннюю поверхность пленкой. В отличие от прудов бассейны не имеют плавных переходов от берега к воде.

Поэтому при оформлении желательно по возможности создать некую переходную область между этими двумя средами. Для этого можно, например, поставить на ведра несколько емкостей с прибрежными или водными растениями. Другая возможность состоит в том, чтобы рядом со стенками бассейна расположить зону мелководья. Эту «прибрежную зону» устилают пленкой для изоляции дна бассейна. Болотные и растущие на мелководье растения найдут там подходящие условия для произрастания, а вся созданная подобным путем композиция будет похожа на садовый пруд. Подобный водоем с реставрированным бассейном и пограничной с ним зоной мелководья представлен на рисунках внизу и справа.

Благодаря дополнительно созданной болотистой зоне прямоугольная форма бассейна несколько скрадывается, и водоем кажется в большей степени приближенным к природным условиям. Большинству владельцев садовых прудов водоросли доставляют немало хлопот. В каждом пруду обитают водоросли, наиболее мелкие формы которых используются живущими в пруду существами в качестве важнейшего источника питания. В том случае, если в водоеме не достигнуто состояние биологического равновесия, эти водоросли могут начать неконтролируемое размножение. Пруд может даже «задохнуться» в результате взрывного размножения водорослей.

При этом в придонном слое из отмерших растений и останков живых существ размножаются бактерии, производящие в результате своей жизнедеятельности неприятно пахнущий гнилостный газ. В качестве первоочередной меры в подобном случае рекомендуется немедленный залив свежей воды. Заливать ее желательно через распылитель, чтобы вода получала из воздуха кислород. Удаление водорослей и откачка придонного слоя являются мероприятиями, способными спасти пруд, уже находящийся в угрожающем состоянии. Обогащение питательными веществами воды в пруду, бассейне и т.п. является наиболее распространенной причиной неконтролируемого роста водорослей, а также появления ряски, которую часто принимают за водоросли. В идеальном случае в пруду поддерживается равновесие между потреблением кислорода и его выделением растениями и другими организмами. Если же в небольшом водоеме вдруг происходит внезапное обогащение воды питательными веществами в результате выделений рыб, уток и т. д., то равновесие нарушается. К таким же последствиям приводит и чрезмерное содержание питательных веществ в земле, используемой для посадки растений. Обогащение воды этими веществами приводит к убыстрению роста водорослей. В связи с этим рекомендуется избегать попадания в пруд листвы, поскольку она также является источником питательных веществ. Здесь могут помочь туго натянутые сетки ил ежедневное вылавливание осенней листвы с водной поверхности.

А кроме того, весной необходимо отрезать отмирающие части растений и осторожно извлекать их с помощью грабель. Другой важнейшей предпосылкой для сохранения чистой воды является солнечный свет, который должен освещать пруд как минимум 4 часа в сутки. И лучше выбрать для пруда или бассейна солнечное место. Однако солнечный свет способствует не только росту растений, но и размножению водорослей. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы крупные листья водных растений покрывали от половины до двух третей поверхности пруда. Не стоит полагаться на химические методы борьбы с водорослями. Если появилось большое количество водорослей, их можно извлечь из пруда с помощью сачка. Для дополнительного обогащения воды кислородом может служить создание с помощью циркуляционных насосов каскадов, фонтанов или бьющих со дна «ключей». Так называемые аэраторы прудов состоят из насоса, подающего воздух под водную поверхность.