Как обновить старый пруд

Конечно, заросший садовый пруд можно оставить как болотистый биотоп или как большую клумбу-болото и затем соответствующим образом ухаживать за ним. Но если все-таки предпочтительнее иметь в саду настоящий пруд, придется считаться с возможными затратами на проведение работ. Весной в первую очередь с помощью насоса спускают воду наполовину или на две трети.

Благодаря этому достигается возможность ознакомиться с состоянием растительности на берегу и на поверхности воды. Ну а затем принимаются систематически прореживать чрезмерно разросшиеся растения в береговой зоне. Переходя от растения к растению, их выдергивают вместе с корнями и оставляют зачастую лишь отдельные небольшие экземпляры. Чтобы ориентироваться в плотности оставляемых растений, удобно воспользоваться следующими рекомендациями: - края пруда, а также прибрежная зона: 3—4 небольших прибрежных растения (например, стрелолист) х 1 м2 2—3 крупных прибрежных растения (например, рогоз) х 1 м2 - водная поверхность глубиной около 10 см: приблизительно 3 растения х 1 м2 - растения с плавающими листьями: 1—2 растения х 1 м2 (например, кувшинки) Слишком густо иногда разрастаются в воде растения в специальных емкостях, например, в сетчатых ящиках.

В подобных случаях лучше всего извлечь их, разделить и рассадить в новые горшки или ящики. Такие ящики из пластмассы или кокосового волокна продаются в специализированных магазинах. В качестве почвы используется или специальная земля для водных растений, или очень бедная питательными веществами глина. Ни в коем случае не рекомендуется применение удобренной земли, поскольку она косвенно стимулирует интенсивный рост водорослей. После прореживания пруд будет выглядеть несколько оголенным. Однако оставшиеся растения быстро окрепнут. Как только все растения снова займут свои места, пруд заполняется водой. Если существует такая возможность, лучше использовать для этой цели родниковую воду. Водопроводная вода или вода из колодца зачастую слишком насыщена питательными веществами, что может спровоцировать усиленный рост водорослей. При работах в садовом пруду всегда следует обращать внимание на состояние его дна. С течением времени там скапливаются остатки отмирающих растений, и имеет смысл почистить дно с помощью насоса и шланга. В этом случае шланг кладут в зону, расположенную глубже, чем основная поверхность пруда. На помещенном в пруд конце шланга следует закрепить сетку, чтобы в него не засасывались мелкие животные.

Кроме того, в ходе обновления желательно проверить гидроизоляцию. Покрывающая дно пленка очень чувствительна к разрезам и проколам. Даже небольшой прокол вилами может вызвать нарушение плотности гидроизоляции. Следует также постоянно контролировать и края пруда. Если где-нибудь фольга выступает, с другой стороны ее может не хватать, и из-за всасывающей способности земли пруд будет терять воду. При правильно положенной пленке ее края находят ся выше уровня пруда, подвернуты и, по возможности не выходя на поверхность, заканчиваются под слоем земли, то есть прикрыты землей или мелкой галькой.