Баня своими руками

Строительство бани всегда хлопотное и затратное дело. Но в настоящее время, не каждый сможет себе позволить воспользоваться готовыми проектами бань, или купить готовую баню которые предлагают нам фирмы-застройщики.

Так, к примеру, готовая баня размером 4х3,5 м стоит около 23880$ (цена зависит от комплектации бани, видов строительных материалов). Хотя тут конечно есть свои плюсы:

-при заказе бани «под ключ» Вам не нужно тратить свое время на проектирование, закупку строительных материалов и т.п., нам останется только принять работу  -

не потребуется физических затрат на выполнение строительных работ, только плати и получай готовую баню. Но, а если денег в обрез? Что делать?

Из чего строить баню? Строительство бани выполняют из различных строительных материалов – дерево, кирпич, саман, различные виды блоков (пеноблоки, газосиликатные блоки и т.п.) Но тут следует учесть один момент – будем выполнять строительство бани своими руками. А это значит без найма строительной бригады. Вот тут и смотрим, из какого строительного материала мы сможем сами, возвести стены бани. Если нет достаточных навыков по возведению кирпичной кладки, то тогда, лучше сразу не рассматривать этот вариант, так же как и тот, который предусматривает устройство стен бани, например, из газосиликатных блоков. Одним из наиболее простых и доступных вариантов – это деревянная баня. Наша фирма выполняет строительство деревянных бань, строительство бань из бруса и строительство бань из бревен. Различных по площади от размеров 3х3 м до 6х6 м. Так же бани имели различную финишную стоимость.

Цена бани складывается из следующих моментов:

-из чего сделан сруб (бревно или брус)

-оцилиндрованное бревно, клееный брус или профильный брус

- возведение сруба бани (сами делаете или наемные рабочие)

-комплектация бани (душевая, сауна, бассейн и т.п.)

-площадь бани

-отделочные и прочие строительные материалы (кровельное покрытие, облицовка бани и т.п.)

Советуем строить баню из бруса. Почему?

-сруб из бруса сделать проще, чем сруб из бревен

-сруб из бруса можно сделать самому, не нанимая бригаду строителей и не заказывая готовый сруб, нужно только купить материал

-сруб из бруса дает меньшую усадку после его возведения.

Срок эксплуатации сруба бани из цельного бревна или бруса в первую очередь зависит от правильной заготовки леса и усушки древесины:

-заготовка древесины для последующего изготовления из нее цельного бревна для сруба должна производиться в зимний период – начиная с декабря и заканчивая первой декадой марта

-после заготовительных работ, срубленный лес должен пролежать не менее одного месяца и только по истечении этого срока лес можно использовать для изготовления бревен или бруса для срубов бань.

Вот некоторые рекомендации по хранению заготовленного леса: перед хранением бревна необходимо очистить от коры, на концах бревен нужно оставить пояски коры шириной примерно по 10-15см, это предохранит торцы бревен от растрескивания.

Хранить бревна нужно в штабелях:

-расстояние между бревнами было не менее 5 см

-расстояние между рядами штабеля – не менее 10 см

-расстояние от земли до первого штабеля – не менее 20 см.

Это обеспечит беспрепятственный доступ воздуха между рядами бревен, в этом случае бревна не будут преть и хорошо просохнут. Сверху уложенные в штабель бревна необходимо укрыть листами шифера или другим кровельным материалом, чтобы оградить бревна от попадания на них атмосферных осадков:

-шифер или другой кровельный материал необходимо укладывать не на бревна, а на бруски, которые нужно положить поверх бревен верхнего ряда – расстояние от верхнего ряда бревен до шифера должно быть не менее 5 см.

Штабель из бревен должен быть устроен на хорошо продуваемом месте, которое по возможности большую часть светового дня должно находиться в тени, чтобы УФЛ не оказывали на древесину неблагоприятного воздействия.