Строительство каркасного дома

Стадия принятия концепции будущего дома и выбор проекта дома.

На этом этапе необходимо определиться с основными параметрами выбора проекта каркасного дома. Жилая площадь дома. Для этого, сначала необходимо определиться с предполагаемым количеством проживающих в загородном доме, при этом необходимо учитывать не только существующий состав семьи, но и перспективы его пополнения.

Считается, что человек гармонично воспринимает жилое пространство, если на одного проживающего приходится 30-40 квадратных метров жилья. Далее требуется определиться с помещениями дома согласно их назначения и необходимого их количества, не стоит забывать о вспомогательных и технических помещениях. Согласовав на семейном совете эти вопросы можно в первом приближение определить первый параметр – общая площадь будущего загородного дома.

Этажность дома.

Здесь критериями для принятия решения станут уже известные условия – общая площадь и назначение помещений, для принятия решения, к ним необходимо добавить размеры имеющейся территории застройки и её планировка, фактор индивидуальных особенностей будущих жильцов, например, пожилые члены семьи могут испытывать трудности, если им придётся подниматься на третий этаж по лестнице, также не будет лишним подумать о гармонии с уже построенными домами в Вашем посёлке. Конструктивная и технологическая сложность, в строительном смысле. При выборе проекта дома необходимо учитывать, силами каких рабочих, имеется в виду их квалификация, планируется реализовать задуманное. Например, есть желание обустроить цокольный этаж, прекрасно, часть технических помещений – гараж, котельная, помещения для поддержания себя в форме – тренажёрная, зоны позволяющие расслабиться, сауна, зал домашнего кинотеатра, винный “погребок” и т.п. все эти помещения могут быть размещены в цокольном этаже. Но в этом случае надо понимать, устройство эксплуатируемого подвального помещения, это одна из самых сложных, в техническом смысле слова, работ.

Для того чтобы обустроенная зона принесла ожидаемое расслабление, а не сплошную головную боль, для проведения работ потребуется обратиться к строительной фирме обладающей квалифицированным персоналом, опытом проведения подобных работ и хорошей репутацией. Гораздо более простое решение при строительстве каркасного дома, это устройство мелкозаглубленного фундамента и перенос всех выше перечисленных помещений на уровень выше нулевой отметки. Стоимость материалов, работ и риска получения не качественного результата уменьшится на порядок. Такой же взвешенный подход необходимо применить, выбирая из многообразия вариантов отделки фасада, величины пролётов между опорами перекрытий, конструктивной сложности кровли и т.п. При этом я отнюдь не призываю выбирать простейшие проекты с двухскатной кровлей, как раз наоборот каркасная технология открывает перед архитекторами практически не ограниченные возможности для реализации своей фантазии.

Инженерные системы. Электроснабжение, подвод воды и системы её подготовки, канализация, выбор отопительных и дымоходных систем, системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Важно произвести выбор необходимых систем жизнеобеспечения вашего загородного дома именно на этом этапе, не откладывая этот вопрос на потом. Так как этот выбор повлияет на количество и площадь технических помещений. Например, отопительный котёл потребует отдельного помещения - котельной, а в случае использования в качестве источника тепла дизельного топлива дополнительно и отдельного входа, напротив системы автоматического электро-отопления разводятся от электрощита, не отнимая ни метра жилой площади.