Стадии строительства дома.

1) Стадия принятия концепции будущего дома и выбор проекта дома. На этом этапе необходимо определиться с основными параметрами выбора проекта каркасного дома. Жилая площадь дома. Для этого, сначала необходимо определиться с предполагаемым количеством проживающих в загородном доме, при этом необходимо учитывать не только существующий состав семьи, но и перспективы его пополнения.

2) Выбор проекта дома. Согласование проекта дома в архитектурном отделе и получение разрешения на строительство загородного дома.

3) Привязка дома на местности.

Геологические условия местности, на которой ведётся строительство дома, требуют привязки выбранного проекта дома. Любой типовой проект выполняют при условии строительства на ровной площадке, что в реальной жизни встречается крайне редко. Существует два способа привязки – без изменения рельефа местности и в этом случае потребуется переработка цокольной и подземной части, или с изменением рельефа застройки, этот метод в зависимости от уклона и задач дальнейшего использования территории потребует либо планирование площадки, либо её террасирование, последний вариант чаще всего требует меньших затрат.

4) Расчёт количества необходимых материалов и определение объёма работ, выбор партнёров.

Для расчёта количества материалов необходимых для строительства каркасного дома, объёма работ, а также их стоимости можно воспользоваться помощью специалистов. Например, предоставив нам, комплект проектной документации, Вы сможете получить подробную спецификацию на материалы и работы, по устройству фундамента, возведению каркаса стен и перекрытий, их утепления, в неё также войдут материалы наружной и внутренней обшивок, варианты облицовки фасада, материалы кровельной конструкции, окна и двери входной группы.

5) Подготовка площадки. Разбивка фундамента. Подвод коммуникаций. Строительство фундамента каркасного дома.

6) Возведение конструкции деревянного каркасного дома.

7) Утепление конструкции каркасного дома.

Перед закладкой теплоизоляционных плит, с внутренней стороны дома, необходимо смонтировать пароизоляционный слой. Причины его необходимости в конструкции подробно излагаются в статье каркасный дом. Убедившись в качестве выполнения паробарьера, можно приступать к установке плит теплоизоляции. При этом необходимо соблюсти несколько нехитрых правил.

a) в строительстве каркасного дома, в качестве утеплителя стены лучше использовать минераловатные теплоизоляционные плиты на стеклянном или каменном волокне плотностью до 35кг/м3, при этом ширина плиты должна быть шире расстояния между стойками на 2,0-3,5см, в этом случае плиты встают плотно без зазоров.

б) толщину слоя теплоизоляции следует делать наборной, например, слой в 150мм, необходимо набирать либо из 3-х слоёв по 50мм, либо из двух слоёв 100мм и 50мм.

в) слои следует сдвигать относительно друг друга, перекрывая горизонтальные швы.

Монтаж гидро,-ветрозащитной дышащей мембраны станет завершающей операцией утепления стены каркасного дома. Подробнее о конструкциях стен см. ниже. Все правила монтажа теплоизоляции в стены полностью применимы для утепления деревянных перекрытий, за той лишь разницей, что в качестве теплоизоляции можно применять минераловатные маты плотностью до 11 кг./м.3 на стеклянном волокне. Без потери функциональности, это даст более чем полуторо-кратную экономию. Подробнее схемы деревянного перекрытия над холодным подпольем и межэтажного перекрытия, а также таблица сечений деревянных балок перекрытия, в зависимости от шага установки и расстояний между опорами, представленны ниже.

8) Наружная и внутренняя обшивка каркасных стен.

Наружная обшивка повышает механическую жёсткость конструкции каркасных стен, а также выполняет функцию защиты внутренней части каркаса от атмосферного воздействия. В строительстве каркасных домов в качестве наружной обшивки применяется фанера марки ФСФ, плиты OSB 3 (ориентированно-стружечная плиты повышенной водостойкости) и плиты ЦСП (цементно-стружечные плиты). Последние предпочтительней, если предполагается штукатурить фасад. Внутренняя обшивка также является звеном силовой конструкции каркасного дома, и может быть выполнена по ниже представленной схеме. Если же при установке стоек каркаса не удалось соблюсти единой плоскости, то внутреннюю обшивку можно выполнить доской сечением 25х150мм, доску при этом "бьют" гвоздями через одну, листы гипсокартона, в этом варианте, необходимо будет смонтировать на оцинкованных профилях.