Бревенчатые стены

Для стен рубят прямоствольные хвойные деревья со сбегом не более 1 см на 1 м длины. Диаметр бревен выбирают по возможности одинаковым с разницей в верхнем отрубе не более 3 см. Толщина бревен должна позволять при рубке сруба получить необходимую по климатическим условиям ширину продольных пазов: при - 20°С - не менее 10 см, при - 30°С - не менее 12 см, при - 40°С - около 14-16 см. Ширина паза составляет примерно 2/3 диаметра бревна. Длину бревен определяют в соответствии с габаритами и планировкой дома, учитывая необходимый припуск при рубке сруба с остатком (в «чашку»).

Стены рубят из свежесрубленных бревен средней влажностью 80 - 90%. Они легче в обработке и меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. При снижении влажности до 15% (эксплуатационная влажность в условиях средней полосы страны) древесина уменьшает свои размеры в продольном направлении примерно на 0,1% и в поперечном - на 3 - 6%. Чтобы уменьшить усушечные трещины, при сборке сруба можно вдоль бревен с нижней стороны прорубить искусственную «трещину» до сердцевины, а у брусьев по нижней плоскости сделать продольный пропил на половину высоты бруса. Бревенчатые стены обычно рубят рядом с местом установки, укладывая бревна «насухо» без пакли. После окончания рубки срубу дают выстояться в собранном виде (за 6-9 месяцев его влажность снижается в 3 - 5 раз), затем бревна маркируют, сруб раскатывают и собирают уж е на пакле на заранее подготовленных фундаментах.

В процессе сушки и эксплуатации рубленые стены далают значительную усадку, достигающую 1 : 20 - 1 : 30 первоначальной высоты сруба, поэтому над оконными и дверными коробками (в зависимости от влажности) оставляют зазор 6-10 см. Швы между бревнами конопатят два раза; первый - вчерне после постройки дома, второй - после окончательной осадки стен через одинполтора года. Рубку стен начинают с укладки первого окладного венца из более толстых бревен, отесанных на два канта: один с нижней стороны, второй с внутренней. Поскольку бревна в продольных и поперечных стенах смещены относительно друг друга на половину своей высоты, первый венец на двух противоположных стенах укладывают либо на подкладные брусья или пластины, либо на разновысокий цоколь. Бревна для стен должны иметь в отрубе диаметр от 18 до 26 см. Их обтесывают на один кант (с внутренней стороны) . Первый (окладной) венец кладут из более толстых бревен, обтесанных на два канта: один с внутренней стороны, другой с той, которой бревно будет положено на фундамент. Чтобы бревно плотно и устойчиво ложилось на фундамент, ширина канта должна быть не менее 15 см. Первый венец укладывают строго по уровню, следующий сплачивают с ним в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза в зависимости от климатических условий колеблется от 13 до 15 см. Лучшая форма его - полуокружность, худшая - треугольник. Для утепления в пазы кладут теплоизоляционный материал - паклю, сухой мох, войлок. Чтобы придать стенам устойчивость, венцы между собой скрепляют вставными шипами высотой 12-15, шириной - 5 - 7, толщиной - 2,5 см, располагая их в шахматном порядке через 1,5-2 м по длине и высоте сруба. Концы шипов снимают на фаску - так они легче входят в гнезда. В простенках шипы ставят один над другим (но не менее двух), располагая их от краев на 15 - 20 см. На первый венец кладут второй, на него третий и т. д. Сруб желательно выкладывать сразу на всю высоту, так как рубка отдельными частями приводит к перекосам. 1 - 1,5 м по длине сруба, в простенках - не менее двух шипов на расстоянии 15 - 20 см от краев. Отверстия для шипов по высоте должны иметь запас на осадку, то есть быть на 1,5-2 см больше высоты шипов. Бревна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, чтобы выдержать общую горизонтальность рядов. В углах бревна соединяют двумя способами: с остатком (в «чашку») и без остатка (в «лапу»). Наружные стены пересекают с внутренними также «в чашку» или «в лапу».

При рубке «в чашку» за счет угловых остатков теряется около 0,5 м на каждом бревне. Кроме того, выступающие концы бревен мешают в последующем выполнить облицовку или наружную обшивку стен. Рубка «в лапу» более экономична, но требует более высокой квалификации и аккуратности в работе. Стены из брусьев возводят с меньшими затратами труда. В отличие от бревенчатых их обычно собирают сразу на готовых фундаментах. Если цоколь дома западающий, то слив не делают и первый венец укладывают по гидроизоляционному слою с наружным свесом над цоколем на 3-4 см. Углы первого венца соединяют в полдерева, остальные - либо на коренных шипах, либо на шпонках. Угловое соединение брусьев «впритык» непрочно и создает продуваемые вертикальные щели. Более технологично соединение на коренных шипах: пропил дерева для шипа и гнезда идет поперек волокон, а скалывание - вдоль. Кроме того, при таком соединении гнездо для шипа находится дальше от края бруса. Чтобы предотвратить горизонтальные сдвиги, брусья соединяют между собой вертикальными нагелями (шпон­ками) диаметром около 30 мм и высотой 200-250 мм. Отверстия под нагели сверлят после постановки бруса на паклю на глубину, примерно равную полуторной высоте бруса, на 2 - 4 см больше, чем длина нагеля. По сравнению с бревенчатыми стенами брусчатые имеют плоские горизонтальные швы, более уязвимые для проникновения внутрь атмосферных осадков. Чтобы уменьшить их водопроницаемость, у каждого бруса с наружной стороны по верхней грани снимают (состругивают) фаску шириной около 30 мм, а сами наружные швы тщательно конопатят и покрывают олифой или масляной краской. Самой эффективной защитой брусчатых стен от атмосферных воздействий является их обшивка досками или облицовка кирпичом. Это не только защищает брусчатые стены от наружной влаги и уменьшает продуваемость, но делает их более «теплыми», а при кирпичной облицовке и более огнестойкими.