Обратная тяга. Камины

Есть ли среди причин, приводящих к обратной тяге, такие, что можно обнаружить сразу же невооруженным глазом?

Одной из самых видимых и легко распознаваемых причин возникновения обратной тяги является неправильное расположение трубы относительно конька крыши. Этот фактор общеизвестен и должен быть исключен изначально. Его отсутствие (или наличие) легко определяется визуально. Если здесь все в порядке, то можно переходить к поиску других причин.

В целом же работа любого камина или печи будет слаженной только при выполнении жесткого свода правил, построенных на взаимозависимости параметров всех составляющих очага: объема топки, размеров дымохода, отсутствия в нем сужений/расширений, диаметра выходного патрубка, способа вентиляции помещения и т.д.

В советское время камин был предметом недоступной роскоши, поэтому вопросами их конструирования и эксплуатации никто не занимался, а нормативная база создавалась по большей части для газовых приборов. Но сейчас можно найти любые рекомендации по устройству каминов. Примечание:
Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.
Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
не менее 500 мм – над плоской кровлей;
не менее 500 мм – над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
не ниже конька кровли или парапета – при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, – при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.
Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.