Как топить печь эффективно?

Даже самая лучшая в мире печь может не работать с полной отдачей, если ее неправильно топить. Надо понимать, что в период работы печи имеется три периода сгорания топлива: разгорание, интенсивное горение и догорание.

Для полного сгорания в каждый из этих периодов требуется различное количество воздуха. Самая большая потребность в воздухе приходится на разгорание. Количество поступаемого воздуха регулируется поддувальной дверкой.

Если воздуха недостаточно – пламя становится красным с темными полосами, а дым из трубы бурого или черного цвета. Если вы открыли дверку поддувала, но это не помогло, тогда надо открыть и дверку топки.
Если печь начинает сильно гудеть, а пламя ярко-белое с отдельными, отрывающимися от основного пламени яркими языками, значит идет переизбыток воздуха.

При оптимальном количестве воздуха пламя имеет золотисто-желтый цвет, а гудение печи – умеренное.
Чтобы поддерживать долгое время максимально интенсивное горение, время от времени перемешивайте топливо в топливнике. По мере того, как топливо выгорает, постепенно прикрывайте дверку поддувной камеры, вьюшку и задвижку дымохода.

Чтобы правильно расположить в помещении камин, необходимо выполнить три условия:

1. Не размещать камин на сквозняках.
2. Не устанавливать камин топкой против окна. Если сесть против каминной топки, когда в ней горят дрова, то обращенная к камину сторона тела будет нагреваться лучистой энергией от горящего топлива, а противоположная сторона и ноги будут охлаждаться движением холодного воздуха из окна. Нагретый от камина воздух поднимается под потолок и движется к более холодному предмету – к окну, где остывает, опускается к полу и снова движется к камину. Знакомый круговорот, на пути которого люди, сидящие у камина. Защитой от такого холодного воздуха, движущегося с пола, является наклоненная задняя стенка топливника. Чтобы задняя наклоненная стенка эффективно грела пол, каминную топку следует располагать против глухой стены.
3. Камин надо ставить там, где он будет лучшим образом украшать помещение.