Преимущества чугунной топки

Топка, пожалуй, является самым важным элементом камина. Это как у человека сердце. Без топки и камин — не камин. Давайте попробуем разобраться в современном разнообразии каминных топок. Чугунная топка несколько напоминает стеклянно-металлический модуль, внутри которого горит огонь. Существует несколько конфигураций таких топок. Они могут быть классическими, радиальными, иметь форму призмы, туннельные, угловые, архитектурные, нестандартные. Классическая каминная топка закрытого типа оснащена плоским прямоугольным стеклом. Ширина рамы вместе со стеклом может достигать 1 метра, а высота – 0,8 м. Радиальные или полукруглые закрытые каминные топки оснащены полукруглым стеклом. Топки в форме призмы имеют стекло соответствующей формы, а у туннельных топок задняя стенка топливника заменена стеклянной дверцей. Такая топка удобна, если камин соединяет разные комнаты. Так можно наблюдать за пламенем сразу из двух помещений

Угловые топки имеют соответствующую форму стекла и рамы. В зависимости от установки они могут быть левыми и правыми. Архитектурные каминные топки могут быть выполнены в различных формах. Они могут быть выпуклыми, вогнутыми, арочными, вытянутыми по ширине или высоте, иметь форму эллипса или полного круга, благодаря чему достигается обзор в 360 градусов. Изготовление нестандартных каминных топок осуществляется под заказ. Дверца большей части рассмотренных моделей открывается в сторону или вверх.
Чугунные топки обладают несколькими существенными преимуществами. Некоторые из них оснащены дымоотталкивающим слоем, благодаря которому сажа не оседает на стеклянной дверце. Это означает, что при закрытой топке воздух в нее попадает через специальные регулируемые отверстия и через специальные зазоры в верхней и нижней частях стекла, благодаря чему дым отталкивается в сторону задней стенки топки.

Также следует отметить, что камин с чугунной топкой отдает больше тепла, чем его коллега с открытой топкой. Все дело в том, что задняя стенка чугунной топки делается со множеством выступов, чем-то напоминая батарею, из-за чего увеличивается площадь теплообмена. Когда топка устанавливается в камин, то между ней и облицовкой камина остается промежуток.

Чтобы драгоценное тепло не улетучивалось, стены за камином покрывают специальным изоляционным материалом и фольгой. Это позволяет воздуху, который циркулирует между камином и топкой нагреваться и поступать в помещение