Прочность раствора

Прочность раствора определяется его маркой, т.е. способностью выдерживать определенную нагрузку на сжатие, измеряемую в килограммах на квадратный сантиметр. Чтобы получить раствор одинакового состава, все входящие в него компоненты отмеривают определенными дозами, применяя для этого различную посуду или весы. Различают тощие, нормальные и жирные растворы.

В тощем много заполнителя, он неудобен в работе и не отличается надлежащей прочностью. Нормальный раствор со­держит в достатке вяжущее вещество и заполнитель, в жирном же — избыток вяжущего, поэтому он трескается. Жирность определяют в основном в глиняных и известковых растворах с помощью весла, которым его перемешивают. Если раствор не прилипает к веслу, а только пачкает его, — он.тощий; если же прилипает отдельными сгустками — нормальный; когда раствор сильно обвола­кивает весло — он жирный.

В тощий раствор добавляют вяжущие вещества, в жир­ный — заполнитель. Все материалы, используемые для приготовления раствора, предварительно просеивают на сите. При подготовке раствора для штукатурных работ используют сито с ячейками 5x5 мм, для каменных работ — с ячейками 10 х Ю мм. Из глины или известкового теста раствор готовят сразу, а из цемента сначала готовят сухую смесь, а затем раствор. Составлять смесь можно в ящике; но лучше на бойке — деревянном щите размером 2 х Зм . Любой раствор надо приготовлять тщательно.

Плохо перемешанный раствор неоднороден, и там, где он сла - бее, может начаться разрушение конструкций. Точное дозирование материалов обязательно. Сухие смеси, на - пример, цемент с песком, лучше всего приготовлять так. Песок и цемент в виде грядки насыпают слоями, которые доводят до обшей высоты 200 - 300 мм. Эту грядку перелопачивают лопатами несколько раз до однородности, а затем смесь просеивают через частое сито с ячейками 3 х 3 мм, не меньше.