Строительство крыши бани своими руками.

Просматривая намедни статью про строительство бани своими руками, я заметила, что упущен один очень важный момент, а именно – крыша бани (устройство крыши и утепление крыши). М-да, непорядок получается. Что ж это за баня такая: без крыши и потолка? Чтобы исправить ситуацию, в этой статье я продолжу тему строительства бани своими руками и расскажу о том, как сделать крышу бани и потолок.

Для начала рассмотрим, какая бывает крыша бани в принципе. Ведь не все уже имеют опыт самостоятельного строительства дома или бани, кому-то приходится начинать и "с нуля". Существует два варианта крыши бани: с чердаком или без оного, т.е. выражаясь языком строителей – чердачные и бесчердачные покрытия. В первом варианте сначала устанавливается чердачное перекрытие, а затем уже крыша, которая может быть как односкатной, так и двускатной. Бесчердачное покрытие состоит из крыши, совмещённой с потолком. Такое покрытие чаще всего делают односкатным, а используют для маленьких бань, площадь которых не превышает 12-15 кв.м. Если же вы решили сделать такое покрытие для бани большей площадью, то здесь применяют вариант двускатной крыши. Оба варианта крыши бани имеют свои преимущества, исходя из значимости которых лично для вас, можно выбрать оптимальный вариант покрытия. Чердачное покрытие выглядит более привлекательно и обеспечивает лучшую теплоизоляцию.

Для бани, которой пользуются и зимой, лучше выбрать этот вариант покрытия. При чердачном покрытии сначала делают крышу, а, затем уже, потолок, чтобы потолок был защищён от атмосферного воздействия. Бесчердачное покрытие делают в бане на даче, которую посещают только летом. Такие покрытия менее затратны, они ниже и меньше затеняют участок. На такую крышу бани можно поставить бак с водой, использовать для сушки трав или фруктов, загорать и т.д. Конструкция крыши бани состоит из следующих элементов: несущая конструкция и кровля. В свою очередь, несущая конструкция состоит из стропил и прогонов, а кровля – из обрешётки и водоизолирующего слоя. Опорой крыши являются балки перекрытия, которые укладывают на верхнюю обвязку стен либо на настенный брус (мауэрлат). Балки чердачного перекрытия фиксируют в гнёздах, обеспечивая их (балок) горизонтальность. За стены балки можно выпускать на различные расстояния, но, в случае, когда балка выступает больше чем на полметра, то нужно установить опорный столб. Размер вертикального сечения балок для чердачного перекрытия будет зависеть от длины пролёта и составлять 1/20 – 1/25 расстояния между опорами. Сварная балка в этом случае нужна как фиксирующее звено в строительном цикле.

Горизонтальный размер сечения – от 50 мм. На балки устанавливают стропила, которые могут выполняться из брёвен, досок или брусьев. Диаметр брёвен – от 12 см, доски – от 4х15 см, а сечение бруса – не менее 60. Стропильные ноги врубают в балку и крепят либо железными скобами, либо деревянными накладками. Фиксируют стропила "косынками", сверху соединяют коньковым брусом. Расстояние между стропилами – 1-1,2 метра. Соединение в коньке выполняется в полдерева. Если крыша бани будет покрыта рулонным материалом, то сначала на стропила делают деревянный сплошной настил. Если покрытием будет служить шифер, черепица или профлист, то тогда делают обрешётку. Для обрешётки используют брус 50х50 мм или толще, либо доски толщиной не менее 30 мм. Обрешётку выполняют в следующей последовательности: сначала прибивают коньковую доску рядом с коньком, затем уже начинают прибивать ряды обрешётки.

Угол ската крыши выбирается, исходя из используемого материала. Например, для металла он берётся 15-27 градусов, для шифера – 27, при использовании рулонных материалов угол ската может быть и всего 3-15 градусов. Для бесчердачных покрытий угол ската делают до 10 градусов. Конёк крыши закрывают либо оцинкованной сталью, либо асбестоцементными коньковыми шаблонами, которые продают вместе с шифером. Торцы чердака зашивают досками, вагонкой, блок-хаусом, сайдингом – что вам больше нравится, оставляя небольшой проём для двери, иногда делают и окно. Потолок в бане делают из разных материалов, имеющих высокую термостойкость и низкую теплопроводность. Но лучший вариант – это, конечно же, дерево.