Дом из ячеистого бетона

Ячеистый бетон (иногда его называют пенобетоном или газобетоном) - пористый материал. Он обладает свойствами камня и дерева одновременно. Являясь по сути искусственным камнем, он имеет высокую прочность, а за счет пористости его теплопроводность почти столь же низкая, как у дерева.

Коэффициент теплопроводности ячеистого бетона (правда, не любого, а изготовленного по передовой технологии) составляет 0,14 Вт/м°С. Поэтому согласно действующим теплофизическим нормативам толщина построенной из него стены должна составлять около 3,2 х 0,14 = 45 см. Это разумная конструкционная толщина, к тому же при этом даже не требуется дополнительного утеплителя. Достаточно легкие, достаточно прочные и весьма теплые стены. Ячеистый бетон имеет замкнутые внутренние поры, поэтому он не впитывает влагу. К тому же он не горит, и его свойства (в отличие, например, от кирпича) не ухудшаются при температуре, характерной для бытовых пожаров.

По результатам проведенных испытаний стена из ячеистого бетона толщиной всего в один (!) сантиметр выдерживает прямое воздействие открытого пламени в течение двух часов. При этом внутренняя структура материала не повреждается. Ячеистый бетон не только хорошо удерживает тепло, но и прекрасно защищает от шума. Стенка толщиной 15 см ослабляет шум более чем на 50 дБ. Ячеистый бетон ещё и "дышит". Чтобы не препятствовать этой его способности, следует покрывать его паропроницаемыми штукатурками и красками. Эту особенность ячеистого бетона нужно обязательно учитывать при строительстве дома из ячеистого бетона. Ячеистый бетон значительно легче обычного: он даже не тонет в воде.

Поэтому стены домов из ячеистого бетона получаются достаточно легкими, и для них не требуются большие и тяжелые фундаменты. Но зато такие стены не всегда допускают укладку железобетонных перекрытий, будучи способными выдержать только деревянные. Ячеистый бетон хорошо обрабатывается простейшим инструментом - пилится, режется, сверлится. Простота его обработки позволяет изготавливать конструкции различной конфигурации (в том числе и арочные), прорезать в нем каналы и отверстия под электропроводку, розетки и различные коммуникации. В настоящее время под именем ячеистого бетона выпускается множество разновидностей легких бетонов. Они отличаются составом наполнителей, но принцип производства и структура у них одна: все они напоминают пористый шоколад. Правда, качество у них разное - как и у различных сортов шоколада. Ячеистые бетоны можно разделить на две большие группы - пенобетоны и газобетоны. Наша строительная фирма предлагает строительство деревянных домов.

Если в кирпичный дом ударит молния, сгорит только крыша, а деревянный дом сгорит до основания. Если в штатах пожарная машина приезжает за 2-10 минут, то у нас если через час и приедут, то будут долго вокруг искать воду На фото 15 минут пожара, который, по неимоверному стечению обстоятельств, удалось быстро потушить. Другим недостатком деревянного дома из оцилиндрованного бревна является слабая стойкость древесины к воздействию солнца, дождя, снега. Поддержание внешнего защитно-декоративного покрытия дома из оцилиндрованного бревна потребует заметных усилий.

В этом смысле гораздо проще было бы иметь дом из кирпича. Появление микротрещин, позволяющих проникать влаге вглубь древесины, приводит к разрушению древесины под покрытием. Деревянный дом, покрытый лессирующими (оставляющими видимой структуру дерева) антисептиками, начинает приобретать сероватый оттенок. Покрытия, образующие защитную пленку на поверхности дерева, начинают отслаиваться. Убеждения продавца про то, что экологичная деревянная стена «дышит» развеются в момент ознакомления с химическим составом пропиток и лаков с угнетателями грибков, и плесени.

Природная богатая фауна, традиционно сопровождающая дерево – один из основных недостатков коттеджа из дерева. Тут невольно возникает ещё один вопрос – чем и на какую глубину нужно пропитать древесину хвойных пород, чтобы внутри стен полов и потолков не заводились различные короеды и ползучие жуки типа шашеля. Чудес не бывает, так – же как и безвредных для жизнедеятельности человека составов против червей и насекомых. Тут мне на память приходит рассказ моего товарища, проживающего в Литве, про на первый взгляд, успешное строительство, но только до того момента, когда началась первая зима. Как известно нам из школьных книг по ботанике, мухи и мошки осенью прячутся в щели, глубиной до 60 см, а весной, с появлением тепла от туда с радостью вылетают. С первым запуском системы отопления мой друг узнал про количество и разнообразие летающих и жужжащих мух, жуков и т. д. При исследовании стен обнаружились небольшие трещины и щели, которые сразу – же пришлось конопатить самостоятельно. После случившегося на протяжении двух лет экспериментальным способом использовались разнообразные герметики и уплотнители от органической пакли до силиконовых и каучуковых герметиков. Результата оказался плачевным – щели увеличиваются с каждым годом больше, а усадка только ухудшила положение.

Со щелей стало дуть с улицы. Вызвав представителя подрядчика заказчик по телефону узнал, что «это природное явление для дерева и просто нужно переждать с пяток лет». Еще один недостаток деревянного дома из дерева связан с высыханием древесины. Дело в том, что процесс сушки бревен (как, впрочем, и бруса) в сушильных камерах достаточно сложен и длителен по времени: нужно, чтобы влага из середины бревна успевала выйти на поверхность. Если поверхность будет сохнуть заметно быстрее сердцевины, возникнут трещины, так как сухое дерево имеет меньший объем. Выход из положения известен: нужно сушить доски, а затем склеивать их. Правда, чаще всего трещины возникают вдоль желоба бревна, поскольку вдоль него расстояние от сердцевины бревна до его поверхности меньше. Чтобы повысить вероятность возникновения трещины именно в этом месте, иногда вдоль желоба делают дополнительный пропил. Трещину внутри желоба не видно, в нее не попадет влага. Однако при этом меняется профиль желоба. Если между бревнами проложена пакля, все недостатки уплотнения между бревнами можно устранить при второй конопатке, которую проводят после полной усадки и высыхания дома. Если же Вы использовали популярное в последнее время джутовое или льняное полотно, изменение профиля желоба может привести к заметным потерям тепла между брёвнами. Плохая шумоизоляция и звукоизоляция. Для защиты от шумов следует применять специальные меры. Если кто-то ночью сверху ходит по перекрытию – слышат это, как правило, все жильцы, в любой комнате. Сложность использования межэтажных перекрытий, отличных от деревянных. Отсюда вибрация и постоянный надоедливый скрип лестниц, полов. Долгая усадка стен, облегчающая сдачу дома строителям, но гарантирует «сюрпризы» заказчику в будущем.