Строительство русской бани

Основные правила строительства русской бани

Построить настоящую русскую баню - дело сложное. Баня должна располагаться на расстоянии не ближе 15 м от других строений. На случай пожара необходимо иметь рядом с баней водоем или бочку с водой, а внутри бани - огнетушитель. Дело в том, что деревянное строение, отапливаемое мощной каменкой высокого и длительного нагрева, представляет собой объект повышенной пожароопасности.

Поэтому баню необходимо строить, соблюдая все необходимые условия и правила. Только для того, чтобы сложить печь-каменку, отвечающую всем требованиям безопасности при эксплуатации, необходимо устройство восьми всевозможных противопожарных разделок, т.н. отступлений и других конструктивных элементов.

Как определить, сколько бревен понадобится для строительства бани?

Для постройки бани можно использовать любое смолистое и несмолистое дерево, кроме гниющего (например, нельзя строить из березы). Возводить баню необходимо из сухого, выдержанного дерева. Баня, построенная из свежеспиленного дерева, дает большую усадку и дольше нагревается.
Количество бревен для сруба бани зависит от их диаметра (лучше использовать бревна 180-200мм) и высоты потолка бани, которая должна быть 220-240см, учитывая последующую осадку сруба. Таким образом, на одну стену сруба потребуется 14-16 бревен. Бревенчатые стены бани строят так же, как и стены жилой деревенской избы. Наиболее предпочтительной считается ель - она не боится влаги, распространена почти повсеместно, более долговечна и в ней отсутствуют большие смоляные подтеки.

Подбор материала для внутренней обшивки стен бани

Отбирают доски без сучков. Связано это с тем, что сучковатые поверхности имеют большую плотность, чем основная древесина, и сильнее нагреваются. Прикосновение к сучку в жарко натопленной бане гарантирует ожог. В общем-то, можно использовать дерево любых лиственных пород, главное, чтобы плотность у используемой древесины была как можно меньше: чем выше этот показатель (высокую плотность имеют дуб, вяз, бук), тем быстрее и сильнее будет нагреваться дерево. Чаще всего применяется вагонка из древесины лиственных пород дерева (не будет смоловыделения, которым отличаются хвойные породы). В основном это осина или липа, реже ольха, клен.

Устройство банных полоков и лавок

Полоки в парной и лавки в моечном отделении следует устраивать из толстых досок с зазором 6-8мм, чтобы между ними не скапливалась грязь. Вместо гвоздей применяются деревянные нагели (шипы) диаметром 10-12мм. Желательно, чтобы настил полоков был съемным. Ширина настила выбирается произвольно, хотя опыт показывает, что, только лежа на лавке шириной не менее 70см взрослый мужчина не будет чувствовать себя как на насесте. Ширина настила нижней лавки может не превышать 40-50см, поскольку на ней парятся сидя.
Верхний полок в парном отделении нужно располагать на расстоянии 110см от потолка и на 5-7см выше каменной засыпки в печи-каменке. Если полок расположить ниже засыпки, пар будет использоваться нерационально.
При необходимости в местах наибольших нагрузок лавки страхуют вертикальными стойками, которые фиксируют в полу.