Как укреплять берега?.

Под воздействием воды берега многих естественных и искусственных водоемов могут размываться и разрушаться, а это приводит к обмелению и зарастанию территории водоема. Сдвиги и обвальные процессы в результате подмыва грунтовыми водами, изменения береговой линии, которые приводят к уменьшению полезной площади, - это проблемы с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Основной проблемой современного строительства в прибрежной зоне является непонимание такого важного фактора, как укрепление берега. Особенно это касается тех мест, где прибрежная зона «отвоевана» у воды путем искусственного намыва. Вода, при всей своей мягкотелости владеет ужасной разрушительной силой.

Чтобы это предотвратить используют разные методы укрепления берегов. Существует множество методов защиты берегов от вымывания и коррозии: подпорные стены, анкерные сооружения, деревянные сваи, дренажные системы - основными материалами которых является сталь, бетон и дерево.

Изделия из поливинилхлорида не поддаются коррозии, кроме того экологически не опасны. Диэлектрические свойства и легкость позволяют использовать этот материал в особенно агрессивных условиях окружающей среды и снижают в 2 раза расходы на комплекс работ по сравнению с изделиями из стали, и в 3 раза по сравнению с бетоном, при этом практически не теряя защитные свойства. Зарубежные компании уже давно разработали и с успехом используют шпунтовые сваи из поливинилхлорида, непосредственно: США, Австралия, Великобритания, Польша и страны Скандинавии. Эти страны представляются лидирующими производителями шпунтовой сваи. В соответствии с требованиями статьи 107(п.2) Водного кодекса Украины при проектировании застройки частных участков вблизи водного объекта необходимо предусматривать мероприятия по противодействию разрушения береговой линии.

Эффект от реализации конструкции укрепление берега заключается в улучшении экологии прибрежной зоны и ее использовании как место отдыха, обеспечении защиты береговой зоны береговой полосы от эрозии и размыва, повышении стойкости укосов территории, предотвращении вынесения в реку твердого стока из берегового склона дождевыми стоками.

Предлагаемые гидротехнические сооружения берегоукрепления представлены четырьмя основными типами вертикального крепления с применением сборных пластиковых шпунтовых свай. Все типы конструкций выполняют одну и туже основную функцию но несут разные нагрузки. Пластиковые шпунтовые сваи представляют собой готовый строительный элемент конструкции для рационального строительства из сборных элементов с требованием безопасности строительных сооружений и окружающей среды.