Комплект опалубки

Критерии выбора опалубки

Важным критерием при выборе опалубки является цена коммерческого предложения. Большинство заказчиков основное внимание уделяют именно итоговой стоимости комплекта, закрывая глаза, а порой просто не вникая в детали вызывающей дешевизны. Тем временем, низкая на первый взгляд стоимость зачастую оборачивается дополнительными тратами, по величине соизмеримыми с третью стоимости всего комплекта.

Комплект опалубки — это всегда индивидуальный проект. Его стоимость зависит от многих факторов: площади и архитектурного решения здания, характера использования оборудования на разных высотах, универсальности оборудования. Не редки случаи, когда поставщики, желая выиграть тендер, предоставляют клиенту некорректные данные о покупаемом оборудовании. Вот несколько моментов, на которых можно «сэкономить» при расчете:

1. При расчете комплекта опалубки поставщик уменьшает количество замков на 30% ниже допустимого уровня. Конечно, Вас об этом не предупреждают, и невозможность смонтировать купленный комплект обнаруживается по факту состоявшейся сделки, уже на объекте. Исправить положение в экстренном порядке — это докупить недостающий объем замков у того же поставщика (комплектующие и опалубка разных поставщиков не всегда стыкуются). Таким образом, мы вернулись к «начальной» цене, да еще и с нервотрепкой.


2. Вам предлагают стандартный комплект — набор наиболее «ходовых» щитов со средним количеством комплектующих по рыночным ценам (тот самый расчет «за квадратный метр»). После, на практике, оказывается, что данное оборудование не в состоянии реализовать архитектурные решения проекта. Выход — частичная смена комплекта (снова с пополнением бюджета поставщика) или методика «сделай опалубку сам» из подручных материалов на строительной площадке.

3. До сих пор не редки случаи, когда в общий счет не включают стоимость доставки и НДС, что, опять же, благоприятно сказывается в сторону уменьшения цены, но нисколько не уменьшает Ваших проблем после заключения сделки.

Что делать, чтобы избежать неприятных последствий при покупке опалубки?

Во-первых, тщательней выбирать поставщика оборудования, избегать «гаражного производства». Во-вторых, найти время на встречу с инженером со стороны поставщика, обсудить с ним все привязки, раскладки, захватки и проч. важные нюансы.

Безусловно, от недочетов в работе никто не застрахован и промахи случаются даже у самых больших профессионалов. Но ошибки компетентных инженеров, ответственно относящихся к делу, как правило, незначительны (10 замков, две балки) и несравнимы с нервотрепкой, которая ждет Вас, реши Вы съэкономить по-крупному.