Освещение в детских комнатах

Ребенок проводит достаточно много времени в своей детской, играя или развиваясь, что заставляет задуматься в выборе интерьера и освещения комнаты. Любому малышу требуется много солнечного света, так что для начала следует определить солнечную сторону. Это определяется следующим образом: если в комнате по утрам много солнечного света это значит, что  окна выходят на восток или юго-восток, а такое  естественное освещение благотворно влияет на нервную систему ребенка. Но вот в комнатах, выходящих на запад, все наоборот и по утрам в них полумрак и только к вечеру  появляется солнечный свет. Комнату с таким расположением лучше оставить себе, а детей разместить в комнате с утренним солнечным светом.

Освещение в детских комнатах должно соответствовать таким параметрам как: оригинальность, практичность и самое главное функциональность и безопасность, а   все окружающее в комнате должно быть изготовлено из экологически чистых материалов, включая мебель, освещение, игрушки и даже используемые стройматериалы. Вне зависимости от выбранного интерьера, принято разделение детской комнаты на зону для отдыха, игровую и рабочую зоны,  тем самым комната будет не только хорошо выглядеть  визуально, но и самое главное  будет обладать удобным расположением всех зон для самого обитателя.

Так, например,  для зоны отдыха прекрасно подходят  ночники – их тусклый свет, нужен для спокойного засыпания и самого сна, в случае если ребенок боится просыпаться в темноте.

Если же мы возьмем рабочую зону, то тут наоборот никакого тусклого освещения просто недопустимо, так как настольные светильники должны излучать  яркий свет свечения, который предотвращает утомление глаз при чтении и других занятиях, что немаловажно для зрения ребенка. Плохо влияет на зрение и резкий контраст между освещенным рабочим местом и остальной темной частью комнаты,  и поэтому  когда ребенок делает уроки или занимается другими делами за рабочим столом,  лучше вместе с настольной лампой  включать  дополнительно верхний,  основной свет.

Что касается игровой зоны, то она обычно освещается основным потолочным светильником, он может быть как подвесной, так и потолочный для комнат с невысокими потолками. Важно чтобы света от них было много, а свет излучения был ярким и рассеивающим. Для этого можно использовать люстру с матовыми плафонами,  она не будет  создавать блики, а свет её  не будет направленным.  Стоит отметить, что недопустимо в  детских комнатах устанавливать лампы дневного света, так как они снижают зрение и повышают утомляемость.

Обычно дизайн светильников для детских комнат достаточно разнообразен  и позволяет выбрать светильники и лампы под любой интерьер или цветовое решение комнаты. Стоит обратить внимание и на элементы включения, чтобы ребенок мог самостоятельно без помощи родителей включить или выключить освещение, когда он пожелает.