Односкатная крыша для деревянного дома

Односкатная крыша своей плоскостью (скатом) опирается на несущие стены, которые имеют разную высоту. Эта крыша обычно используется для строительства хозяйственных построек на дачных и загородных участках.

Плоская крыша может быть вентилируемой и невентилируемой. Невентилируемая плоская крыша имеет уклон в 3 -6%. Иногда такую крышу используют в качестве террасы, тогда наклон будет несколько меньше, где-то 1-3%. Вентилируемая односкатная крыша строится с уклоном не меньше чем в 5%, но и не больше 20%. Вентилируемая односкатная крыша является самой популярной плоской крышей. У такой крыши имеется пустое пространство между гидроизоляцией и теплоизоляцией, благодаря чему воздух спокойно циркулирует. Что в свою очередь значительно защищает теплоизоляцию от сырости. Вентилируемая односкатная крыша должна иметь вентиляционные отверстия. Чаще всего их располагают во всех коленчатых стенках. Такое расположение способствует свободному движению воздуха в любую погоду и с любым направлением ветра.

Популярны также и совмещенные односкатные крыши. Они сооружаются из плотно соединенных друг другу слоев. В таких крышах теплоизоляционный слой может выполнять две функции: функцию теплоизоляции и функцию наклонного слоя.

Двускатная крыша для деревянного дома

двускатная крыша для деревянного дома

Самым распространенным типом крыши при строительстве малоэтажных дачных и загородных деревянных домов и бань является двускатная крыша.

Устройство ее достаточно простое. Она достаточно надежна в эксплуатации. Двускатная крыша позволяет использовать любые материалы для кровли. Двускатная крыша состоит из двух плоскостей-скатов, которые опираются на несущие стены одинаковой высоты. Пространство между скатами, имеющее треугольную форму, называется щипцами или фронтонами.

Мансардная крыша для деревянного дома

двускатная крыша для деревянного дома

Разновидностью двускатной крыши является мансардная крыша. Мансардные крыши выполняют при использовании чердака под жилые помещения. Форма такой крыши, в сравнении с двускатной, позволяет «вписать» в ее габариты больший объем помещений. Вместе с тем, ломаный профиль крыши в сравнении с простым двускатным профилем сложнее в изготовлении и образует, как правило, непроходной чердак над мансардным помещением.

Сам мансардный этаж, как правило, занимает всю площадь здания, в границах стен дома. Мансардную комнату можно сделать абсолютно разной планировки, все зависит от пожеланий и фантазии. Внутри мансарду чаще всего отделывают строительными плитами. В деревянных домах используют плиты из дерева. Они называются древесноволокнистыми плитами малой плоскости. Их основу составляет древесная масса. Соединительным веществом выступает природная смола. Это самый экологический вариант отделки мансарды, никаких синтетических материалов и вредных веществ.

При проектировании мансарды необходимо обратить внимание на возведение перегородок. В качестве перегородок в мансарде используют легкие каркасные перегородки из разнообразных плит. Необходимо обратить внимание на то, что деревянные конструкции самой мансарды могут разместиться прямо на линии перегородок. А это в свою очередь может привести к проблемам при отделке перегородок. Со временем на них могут появиться трещины. Чтобы избежать таких проблем специалисты делают зазор с двух сторон стойки размером 1 см, заполненный минеральной ватой. Перед тем как начать отделку стен мастера наклеивают поверх этого шва сетку. Но есть момент, когда этих действий недостаточно. Например, когда стойка располагается в месте стыковки углов двух перегородок. Тогда необходимо выполнить анкерирование не только перегородок, но и стоек. Например, с помощью длинных гвоздей.

Различают три основных вида мансарды:

  1. Одноуровневый мансардный этаж.
  2. Двухуровневый мансардный этаж.
  3. Двухуровневый мансардный этаж, объединенный с антресольным этажом.