Утеплители для деревянного дома

Виды утеплителей для деревянных строений

Более всего распространены и отличаются лучшими потребительскими характеристиками минераловатные утеплители - URSA, ROCKWOOL, ISOVER. Это группа самых современных утеплителей, обладающих максимальными теплосберегающими характеристиками, волоконный материал, сырьем для которого служит базальт – особо прочная горная порода. Материалы этой группы объединяют рекордно низкая теплопроводность, отличные звукоизоляционные качества, крайне малая гигроскопичность(что исключительно важно для утеплителя). Минеральные ваты относятся к классу негорючих и не поддерживающих горение материалов, ее волокна не плавятся при температуре выше 1000 градусов. не подвержены поражениям грибком, насекомыми или плесенью. В то же время это материалы, имеющие отличные экологические характеристики – в отличие от стекловаты, например. Минвата химически инертна и не выделяет в процессе эксплуатации токсических веществ, потому что не имеет их в своем составе.

Минераловатные утеплители паропроницаемы в высокой степени, что позволяет им эффективно выводить пары воды во внешнюю среду, не давая им накапливаться в толще стен.

Толщина плит определяется прежде всего толщиной стен самого дома. Так, для стен из 150-мм бруса в условиях Подмосковья достаточно 5-сантиметрового минераловатного утеплителя. Размеры плит минераловатных утеплителей соответствуют рекомендованной величине шага обрешетки и позволяют установить их сплошным ковром. Установка более тонких плит, но в 2 сплошных слоя предпочтительнее, причем места контактов 2х плит в разных слоях должны перекрываться, - таким образом еще более повышается эффективность теплоизоляции. «Мостиков холода» в таком случае возникнуть просто не может.


  • URSA (УРСА) - волоконный материал, имеющий одно из минимальных значений коэффициента теплопроводности 0,032 Вт/мК. Сырьем для его производства служат минерал доломит и кварцевый песок. Материалы урса обладают повышенной гибкостью и упругостью, что существенно облегчает их монтаж. Материал отличается также превосходными звукоизолирующими характеристиками.
  • Ursa ФАСАД – материал, предназначенный для утепления стен в составе системы вентилируемых фасадов. Представляет собой плиты из стекловолокена полужесткие, обработанные дополнительно водоотталкивающими материалами. Урса Фасад каширован, т.е. оклеен стеклохолстом высокой плотности черного цвета – а потому не требует установки ветрозащитных пленок.
  • ROCKWOOL – минеральная вата из базальтовых пород с гидрофобной пропиткой, выпускаемая датским концерном. Хаотичное расположение минеральных волокон в толще утеплителя определяет его высокую прочность, в том числе и на разрыв, и минимальное количество добавленных связующих веществ. Деформаций в течение срока службы утеплителя не наблюдается. На рынке представлены самые различные формы Роквул – рулонные материалы, плиты и маты различной толщины и площади, мягкие и более жесткие. В зависимости от плотности колеблется коэффициент теплопроводности - от 0, 033 до 0, 043 Вт/(мК). В среднем по степени обеспечиваемой теплоизоляции 5см плита Роквул сопоставима с теплоизоляцией 88 см кирпичной кладки или деревянному брусу толщиной 15 см.
  • ROCKFACADE – группа материалов Роквул, предназначенная именно для использования при утеплении фасадов различных типов зданий, в системах вентфасадов или штукатурных. Лучшим материалом под фасад из винилового сайдинга считается плитный материал Роквул SUPERROCK.
  • ISOVER – минеральная вата на стекловолоконной основе, широко применяемая и известная продукция Финского концерна. Изовер-Вентфасад – группа материалов, обладающих превосходными теплосберегающими характеристиками, стабильностью формы и долговечностью. Покрытие верхней поверхности плит Изовер-Вентфасад-Верх стеклохолстом дает возможность отказаться при их установке от использования диффузных мембран. В случае устройства двухслойной изоляции используется в качестве верхнего слоя.