Строительство современных коттеджей

Строительство из древесины

Дерево люди используют в строительстве жилищ с незапамятных времен. Во все века и во всех концах света без дерева не возводился ни один дом - даже каменный, кирпичный, саманный или любой другой "недеревянный". Исключением может быть лишь иглу - жилище эскимосов из снега, да ледяные отели, модные нынче у туристов. Перекрытия, полы, стропильные конструкции, хоть и могут быть выполнены из других материалов, чаще всего бывают деревянными.

Популярность древесины как строительного материала неслучайна и заслужена. Во-первых, она сама воспроизводится, а это уже немало. Во-вторых, она натуральна, что не только модно теперь, но и весьма полезно для людей. В-третьих, дерево прекрасно обрабатывается, обладает эластичностью, прочностью и твердостью. И, наконец, эксплуатационные характеристики древесины просто уникальны - она эстетична, гигиенична, воздухопроницаема, хорошо держит тепло и наполняет дом здоровой энергетикой.

Итак, по порядку о том, где и как применяется этот замечательный материал при строительстве современных коттеджей.

Наружные стены

Одна из самых важных строительных конструкций любого дома, в том числе и деревянного - наружные стены. Деревянные наружные стены могут быть каркасными, бревенчатыми и брусчатыми. Каркасное строительство домов сейчас весьма распространено из-за относительной дешевизны и простоты монтажа. Конструкция каркасной стены включает несущие стойки, обвязки, утеплитель, отделочные материалы - наружные и внутренние. Внешняя отделка предполагает обшивку утеплителя досками или щитами (влагостойкой фанерой, вагонкой, плитами ОСП или др.), нанесение фасадной штукатурки или отделку блок-хаусом или сайдингом. С внутренней стороны устраивают пароизоляцию и нашивают гипсокартон.


Бревенчатый и брусчатый сруб имеют много общего. При сооружении бревенчатого сруба используют оцилиндрованное бревно естественной влажности. При сооружении брусового дома - брус. Брус - материал более технологичный, бывает цельным или клееным. В процессе производства бруса сырье подвергается сушке, распиловке и склеиванию (определенная технология этой операции придает материалу стойкость к растрескиванию и деформации), обработке биовлагозащитными составами. Чаще всего в современном деревянном строительстве строительная компания василек-строй применяет цельный профилированный брус 100х150 и клееный брус 140х200.

Стены сруба обычно растут не по дням, а по часам. Первый и второй венец (ряд по периметру строения) крепятся анкерами к фундаменту, последующие венцы соединяют друг с другом деревянными нагелями. Горизонтальные швы уплотняют натуральными или синтетическими прокладками, пропитанными антисептиками, или специальным герметиком. Конструкция бруса позволяет сделать стены совершенно герметичными и гладкими изнутри, что избавляет от необходимости производить внутреннюю отделку.

В углах брус соединяется врубами. Бывает соединение "в чашку" - края бревен выступают за угол сруба. Другой вид - "в лапу" - соединение бревен без остатка потайным зубом.

Перекрытия

Еще одна важная строительная конструкция - перекрытие. Перекрытия - межэтажные или чердачные - весьма важный элемент не только деревянного дома. Несущая нагрузка распределяется на балки перекрытий, выполняемые обычно из отесанных в два аканта бревен, брусьев, досок. В устройстве перекрытий главное - правильный расчет сечения балок, которое зависит от расстояния между опорами.

В срубе перекрытия выполняют из того же бревна или бруса, что и стены. Балки перекрытий монтируют к стенам методом врубки "в чашку". При перекрытии больших пролетов используют клееный брус, так как он обеспечивает хорошую жесткость конструкции.

Деревянные балки перекрытий - это одновременно и лаги пола. На балки укладывается настил из досок, толщина которых должна быть не менее одной двадцатой расстояния между балками, а снизу подшивается потолок. Деревянные перекрытия можно устраивать и над цокольными этажами или подвалами. В этом случае очень важно не забыть об утеплении. Утеплитель монтируют на накат досок, уложенных на черепные бруски, прибитые к балкам. Поверх теплоизоляции укладывают гидроизолирующий материал, а лишь затем половые доски.

Утепления требует и чердачное перекрытие, особенно если чердак не планируется использовать и обогревать. При этом поверх балок располагают три слоя - паро-, тепло- и гидроизоляции. Если же чердачное пространство будет использоваться как жилое или хозяйственное помещение, то особое внимание уделяют тепло- и гидроизоляции крыши.

Кровельные конструкции

 Применение древесины в конструкциях кровли позволяет создавать крыши домов любой конфигурации и применять все известные кровельные материалы. При расчете стропильной системы, а именно - сечения стропил и шага (расстояния между ними), важно учесть вес кровельного материала и все дополнительные нагрузки (ветер, осадки и т. п.).

Стропильная система должна быть жестко связана со стенами. В деревянном доме (срубе) стропила из бруса опирают на верхний венец и промежуточные стойки. Кровельный материал укладывают на обрешетку, смонтированную на стропилах.