Как бороться с гниением древесины

Каждый из нас сталкивается с таким строительным материалом как древесина. Однако из-за того, что древесина органического происхождения, она подвергается значительному ущербу со стороны насекомых и грибов. Процесс гниения древесины доставляет массу неприятностей. В этой статье пойдет речь о том, как Вы можете защитить древесину от гниения.

Давайте рассмотрим, при каких условиях происходит гниение древесины. Итак, процесс гниения древесины происходит при температуре от 0 до 50 градусов С и с влажностью древесины не менее 15-20%. Однако существуют грибы, которые не останавливают свой рост даже при температуре ниже нуля на несколько градусов.

Далее рассмотрим, как можно бороться с гниением. Самым лучшим способом является борьба с гниением еще на стадии производства и хранения пиломатериалов. Далее стоить помнить, что древесину необходимо подвергать сушке, так как влажность древесины меняется по сезонам. Хотя если древесина уже начала гнить, то процесс уже остановить невозможно, но вы можете спасти остальную древесину от процесса.

Поэтому во избежание загнивания древесины также необходимо тщательно проводить ежегодные осмотры деревянных конструкций. Что же все таки стоит делать если вы заметили что древесина начинает гнить. Первое что нужно сделать, так вырубать тщательно пораженный участок и даже кусочек здоровой древесины. Далее в вырубленное пространство устанавливаются армирующие металлические стержни. Участок шпаклюется эпоксидной и акриловой шпатлевкой. Вам может показаться, что это очень трудоемкая работа, во избежания этого старайтесь постоянно и почаще обрабатывать деревянные конструкции противогнилостными пропитками, минеральными маслами и медным купоросом. Также в домашних условиях Вы можете воспользоваться обмазкой пастами поверхности и антисептироваными растворами.

А вот какие же признаки гниения древесины? Для того чтобы определить что древесина начинает процесс гниения необходимо знать какие существую признаки. Первое происходит изменение внешнего вида древесины, а также появляется характерный запах и деформация. Далее, если вы все таки обнаружили загнивание, тогда возьмите пробы поврежденной древесины для выяснения ее влажности и вида гриба.

Надеюсь, что в этой статье вы найдете для себя полезную информацию. Берегите свои деревянные конструкции от гниения.