Потолок в бане

Потолок для бани? – этот вопрос стает у человека только тогда, когда он делает ремонт или строит баню. Как сделать так, что бы потолок не пропускал тепло из бани наружу и тем не менее, что бы пар не конденсировался на потолке. Что бы решить проблему с потолком, нужно решить проблему вначале с материалами которые будут использоваться при ремонте или же постройке потолка. Материалы: фанера, ДВП, пластик не подходят для нашего потолка – почему это мы рассмотрим ниже.

Фанера и плиты из дерева легко размокают и быстро меняют свою фору, покрыв их олифой или краской вы спасете материал но угробите баню, так как при высокой температуре они дают сильный запах который не то что не даст вам расслабиться но сделает еще хуже вашему организму. Пластик, как известно очень сильно скапливает конденсат, который потом будет скапывать Вам на голову и в лучших случая это просто приведет Вас к раздражению. Какой же материал мы тогда будем использовать? Да самый обычный – это дерево, а вернее доски из дерева толщенной не меньше 40 мм с гладкими краями. Когда доски будут установлены на потолок неизбежно между ними образуются щели которые нужно будет замазать глиной, которую предварительно размешали с водой и довели до густого состояния.

После того, как глина в щелях подсохнет ее нужно обработать еще одним раствором глины, который готовится так же как и предыдущий, но уже с добавлением песка, толщина смазки примерно 5 см. После просушки 2го слоя все сверху засыпается песком слоем не менее 10 см, песок предварительно нужно просушить что бы он был сухой. Порой вместо песка используют древесные стружки смоченные цементом или керамзита или смеси сухого торфа и черной земли. В месте, где проходит печная труба в потолке засыпают керамзитом или другим несгораемым материалом. Для прохода по чердаку бани по периметру утеплителя укладывают щит из досок.
Что это все нам дало, а вот что - когда в бане пар, глина размокает и пропускает через себя излишки пара, это позволяет не создавать конденсат, а при сухом жаре глина засыхает и не пропускает жар сквозь себя, эти самым поддерживая высокую температуру в бане.
Еще можно найти много способов и советов для постройки потолка в бане, которые будут учитывать другие материалы и другую методику. Одни из них лучше, другие хуже.