Когда необходим ленточный фундамент

В случае если под домом планируется устройство цокольного этажа, подвала, гаража ленточный фундамент изготавливается на глубину необходимую для этого.

Целесообразным является устройство ленточных фундаментов в случае опасности возникновения деформации основания фундамента, при небольшой глубине его заложения.

Как правило, подошва ленточного фундамента располагается на 200 мм ниже глубины промерзания. Это необходимо для того, чтобы при замерзании почвы и при ее оттаивании фундамент и все здание не подвергались дополнительным нагрузкам и не деформировались. При устройстве ленточного фундамента в песчаных или сухих грунтах допускается его закладка и выше глубины промерзания, но не менее 50см от уровня земли. Устройство ленточных фундаментов не рекомендовано при производстве работ на глубоко промерзающих и пучинистых грунтах. Также не целесообразно использование ленточного типа фундамента при строительстве бани из бруса под ключ.

Технология устройства ленточного фундамента

Технология устройства ленточного фундамента достаточно проста. После проведения разметки на участке земли, роется котлован. Размеры и глубина котлована определяются в проекте. После этого выполняется устройство песчаной подушки. Ее толщина составляет 200 – 600 мм, но не более половины высоты фундамента. При необходимости проводится щебеночная подготовка. Далее возможны 2 варианта продолжения производства работ:

  1. Устройство цельнолитого фундамента. Устанавливается опалубка необходимого размера . В нее, устанавливается армирование, изготовленное из металла, либо закладывается бутовый камень. После этого производится заливка бетона. Марка бетона выбирается в соответствии с проектом. При необходимости отбираются образцы бетона для проведения испытаний.
  2. Устройство фундамента для дома из бруса из фундаментных блоков. После выполнения щебеночной подготовки и проведения разметки начинается монтаж фундаментных блоков. Пазухи между ними заполняются раствором. В фундаменте оставляются отверстия для последующего монтажа коммуникаций. В настоящее время предприятия выпускают фундаментные блоки различных типоразмеров. Размер и количество блоков, необходимых в каждом конкретном случае рассчитывается при проектировании и располагается в проекте в виде отдельной спецификации. План расстановки блоков в фундаменте также размещается в проекте.

После устройства ленточного фундамента выполняется наружная гидроизоляция его стен, верх фундамента выравнивается цементным раствором (он служит основанием для стен), на фундамент укладывается гидроизолирующий материал (например, рубероид). После этого изготавливается отмостка. Мы предлагаем вам лучшие проекты домов из бруса с готовой документацией, в которой указан рекомендуемый тип фундамента.