Кирпичная кладка

Кладка кирпичная - конструкция, которая состоит из камней, уложенных в определенном порядке на строительном растворе.
Ложки - длинные боковые стороны кирпича.
Тычки - короткие боковые стороны кирпича.
Версты - крайние ряды кирпича в рядах, которые образуют поверхность кладки. Версты, расположенные со стороны фасада здания, называются наружными, расположенные внутри - внутренними.

Забутка (забутовочные кирпичи) - кирпичи, уложенные между внутренней и наружной верстами.

Верхняя и нижняя постель - две большие по площади грани кирпича, расположенные по противоположным сторонам. Ими кирпич укладывается на раствор.
Система перевязки - порядок укладки кирпичей относительно друг друга. При кладке различают перевязку вертикальных швов, продольных и поперечных.
Фаска - специальный срез по краям кирпича. Фаски улучшают ведение кладки и подчеркивают оригинальность шва.

Кладка торцевая (тычковая) - кладка, при которой все лицевые кирпичи укладываются перпендикулярно стене. Такой метод кладки использовался в строительстве средневековых замков. Кладка баварская - это кладка стены из кирпича разных цветов или кирпича же одного цвета, но разных оттенков.

Высолы - белые пятна и разводы на кирпичных стенах. Высолы образуются в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Обычно высолы смываются дождями через год-два. Для избавления от высолов за более короткий срок используются специальные химические средства.

Гидрофобизирующая жидкость - состав на основе кремнийорганических (силиконовых) соединений. Она образует в порах и на поверхности защищаемого материала тончайшую (мономолекулярную) несмываемую пленку, препятствующую проникновению воды.

Гидрофобизирующие жидкости используются для обработки поверхности кирпичной стены с целью предотвращения вымывания солей из материала (т. е. для борьбы с высолами).