Лёгкий бетон

При строительстве мы сталкиваемся с проблемой выбора бетона. В этой статье пойдет речь об одном из видов бетона – легкий бетон. Давайте рассмотрим, что такое бетон и чем отличен легкий бетон от других видов бетона.

Бетон - это искусственный каменный материал, который получается в результате отвердевания особым образом приготовленной смеси, которая состоит из вяжущего материала крупного и мелкого заполнителя и воды.

Лёгкий бетон
- группа бетонов с объёмной массой менее 1800 кг/м3. К ней относятся бетон на пористых заполнителях (керамзитобетон, арболит, перлитобетон) и ячеистые бетон (пенобетон, газобетон).

В наше время из легкого бетона стали делать крупные блоки и стеновые панели. Поэтому применение такого вида бетона в строительстве весьма выгодно. Легкий бетон появился благодаря применению пористых заполнителей, таких как керамзит, термозит, шунгизит и так далее. Теперь рассмотрим чем же, все-таки, отличается легкий бетон от других видов бетона, и каковы его характеристики. Первое что стоит указать так то, что легкие бетон менее теплопроводны, что позволяет их использовать в наружных ограждающих конструкциях. Благодаря своей легкости, бетон позволяет снизить вес воздвигаемой постройки. Также легкие бетоны повышают акустические и теплотехнические характеристики сооружения, что является, несомненно, плюсом. А главное, что использование легких бетонов позволяет снизить стоимость строительства и повышает эффективность производства.

Легкие бетона различаются по структуре и по назначению.
По структуре различают: крупнопористые, поризованные, ячеистые. Теперь рассмотри немного подробнее каждый вид.

Крупнопористые бетон в основном применяются для стен отапливаемых сооружений высотой до 5 этажей. Этот вид бетона обладает своими преимуществами, такими как малотеплопроводность и экономичность изготовления.
Поризованные бетона применяются редко, а все потому, что их сложно изготавливать. Этот вид бетона обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что и является его преимуществом.

Ячеистые бетон применяются в стеновых и ограждающих конструкциях. Главным преимуществом такого вида является огнестойкость. Также к достоинствам ячеистых бетонов относится их теплоизоляционные характеристики.
По назначению различают несколько видов: конструкционные, теплоизоляционные, конструкционно – теплоизоляционные.

Легкий бетон позволит не только сэкономить, но и снизить электропотребление, а также повысить пожаростойкость здания. Все это поможет вам сделать правильный выбор.