Типовые проекты дачных домов

Дачные домики

В последние несколько лет стало крайне популярным использование типового проекта при строительстве дачного дома. В этом есть свой резон – не надо мучатся с выбором фасадов и планировок, не надо несколько месяцев ждать момента окончания проектных работ. Процедура получения типового проекта очень проста – выбрал понравившуюся картинку, связался с разработчиком, заплатил и получил пакет документов.

Однако пообщаться с проектировщиком все – таки придется – типовые проекты дачных домов из бруса предоставляются без расчета и чертежей фундаментов. Это логично – сложно, проектируя дом в Москве, знать на какие грунты его захотят поставить где-нибудь под Саратовом. Именно поэтому расчет фундаментов для дома из бруса логичнее поручить местному проектировщику.

При расчете фундаментов необходимо учесть основных фактора: вид грунтов, на которые планируется поставить дом и нагрузку, которую он будет оказывать на грунты. Если первый фактор от заказчика и проектировщика не зависит( более того – вид грунта диктует им ряд принципиальных условий), то варьировать вторым фактором им вполне по силам - при выполнении проекта дачного дома изготавливаемого из дерева меняя тип материала( брус или бревно), количество и метраж помещений в доме и расположение несущих стен можно создавать различные нагрузки на грунт и тем самым варьировать виды фундаментов, которые можно заложить под дом. К сожалению, при использовании типового проекта подобное варьирование невозможно. Зато возможна посадка здания на любое место участка. Именно для этого и нужен местный проектировщик: он может знать тип грунтов в месте планируемого строительства (и это позволит сэкономить деньги на геологическом исследовании), может выехать на участок и произвести привязку дома на участке.

Еще одной причиной общения с местным проектировщиком будет необходимость привязать наружные коммуникации к дому. Очень важная, хотя и не столь заметная в проекте и на строительной площадке задача, от правильного решения которой будет зависеть комфортность и безопасность проживания в проектируемом доме.

Проекты дачных домов из дерева. Столбчатые фундаменты

 Проектирование домов из дерева дает проектировщику большую свободу выбора фундаментов. Однако одно условие необходимо соблюдать всегда - фундамент должен уходить ниже глубины промерзания. Существуют типы фундаментов, которые этого не требуют, но их при проектировании дачных домов не рассматривают.

Традиционно при строительстве деревянных домов используется 2 типа фундаментов – столбчатые и ленточные. Столбчатые фундаменты планируются при проектировании домов облегченной конструкции без цокольных этажей и подвалов. Основным преимуществом этих фундаментов является их экономичность. Если нет особых условий проектирования, эти фундаменты следует признать наиболее приемлемыми для деревянных домов. Помимо того, что они выполняют роль несущей конструкции, на них можно монтировать несущие балки пола. Материалом для изготовления столбчатых фундаментов является дерево или кирпич. Изредка их изготавливают из камня. В последнее время от изготовления столбчатых фундаментов из дерева начали отказываться по причине того, что оно достаточно быстро начинает гнить и приходит в негодность. Кирпичные и каменные столбчатые фундаменты лишены этого недостатка.

Проекты дачных домов из бруса. В каких случаях проектируются ленточные фундаменты

Иногда, при выполнении проекта дачного дома из бруса, возникает необходимость в размещении под домом подвала или цокольного этажа. В этом случае следует проектировать ленточный фундамент. Название свое он получил из-за внешнего вида: расположен по периметру здания и напоминает ленту. Изготавливается обычно из фундаментных блоков или цельнолитым. Как правило, ленточный фундамент служит стенами подвала или цокольного этажа. В нем же выполняются отверстия для ввода в дом наружных коммуникаций.