Сварка полиэтиленовых труб.

При действии аппаратом сварки полиэтиленовых труб свариваемые торцы труб или детали разогреваются до вязкотекучего состояния полимера при непосредственном контакте с нагретым инструментом и с последующим соединением торцов под давлением осадки после удаления инструмента. Для этой цели и предназначен аппарат для сварки полиэтиленовых труб и деталей из полимеров: полиэтилена, полипропилена, полибутена.

Аппарат для сварки полиэтиленовых труб – это устройство для осуществления процесса сварки встык полиэтиленовых труб и деталей нагретым инструментом.


Аппарат для сварки полиэтиленовых труб состоит из следующих основных узлов:
- центратора для фиксации свариваемых труб и деталей и их осевого перемещения;
- гидравлической станции для создания сварочного давления;
- электроторцевателя для обработки торцов труб и деталей;
- нагревателя (сварочного зеркала) для нагрева свариваемых поверхностей.

Две группы аппаратов для сварки

Аппараты для сварки полиэтиленовых труб подразделяются на две группы в зависимости от силового привода, который обеспечивает возвратно-поступательное движение подвижного зажима аппарата для сварки полиэтиленовых труб: аппараты с механическим и гидравлическим приводом регулировки усилия при сварке.

В аппарате для сварки полиэтиленовых труб с механическим приводом усилие создается с помощью пружины.

У аппаратов для сварки полиэтиленовых труб с гидравлическим приводом движение подвижного зажима центратора и давление при сварке создается с помощью переносной гидравлической станции.

Данные аппараты для сварки полиэтиленовых труб дают возможность с помощью манометра, установленного на нем, точно регулировать давление при сварке пластмассовых труб.

Аппараты для сварки полиэтиленовых труб с числовым программным управлением имеют высокую степень автоматизации, т. е. выполняют процесс сварки по заранее установленной программе без непосредственного участия человека. Они осуществляют поэтапную запись параметров сварки с последующей распечаткой в виде протокола, а также бракуют сварочное соединение при отклонениях от программы. В функции оператора входит проведение подготовительных операций с трубами (закрепление и выравнивание в зажимах, зачистка торцов и установка нагревательного элемента), а также введение данных по трубе и запуск программы сварки. Данные аппарат для сварки полиэтиленовых труб с полностью автоматизированным процессом сварки используются при сооружении особенно ответственных трубопроводов, в частности газопроводов.