Утепление дома из клееного бруса

Для любого дома самое главное – это уют и тепло. Поэтому, приступая к постройке дома из клееного бруса, этим характеристикам будущего сооружения нужно уделить особое внимание. Что касается необходимости утепления дома из клееного бруса, то в этом вопросе имеются два различных мнения.

Первое отстаивают те, кто считает, что утеплять дом из клееного бруса нет надобности, так как брус сам по себе обладает необходимым уровнем теплопроводности. При этом утверждается, что дому из клееного бруса достаточно иметь стены с толщиной 20 см, т.е. стандартные. Приверженцы второго мнения считают, что проживать в таком доме без его утепления можно будет лишь летом, а в зимних условиях, несмотря на отопление, в нем будет холодно.

Как это ни странно, однако и первые и вторые отчасти правы. В доме с толщиной стен 20 см будет очень комфортно не только в летнее время года, но и в зимнее, но только при условии хорошего отопления. Что, конечно же, требует дополнительных средств. Если же утеплить дом из клееного бруса, то дом все равно придется зимой отапливать, но при этом затраты на отопление будут значительно меньше. Поэтому у каждого имеется выбор: либо сразу один раз вложить средства в утепление дома и зимой получить экономию на отоплении, или не утеплять дом, но нести большие затраты на топливо.

Как лучше утеплить дом из клееного бруса

Утепление дома из клееного бруса возможно как изнутри, так и снаружи. В практике строительства считается, что наружное утепление дома из клееного бруса более эффективно. Однако большинство все-таки выбирает внутреннее утепление, так как не хотят лишить внешний облик дома такой красоты, как клееный брус. И в этом они делают ошибку, так как утеплять дом из клееного бруса, да любой другой, изнутри крайне нежелательно.

Такое утепление имеет ряд недостатков. При отсутствии искусственной вентиляции возникает конденсация влаги на пароизоляционном слое помещения, что способствует появлению плесени и грибков внутри помещения. Кроме того, несущие стены при внутреннем утеплении остаются под воздействием внешней среды, то есть, утепленная стена при этом теряет свое главное преимущество – долговечность.

Утепление дачного дома снаружи

Утеплить дачный дом снаружи, особенно при строительстве его из клееного бруса прямоугольного сечения, довольно несложно. Достаточно проложить утеплитель между стеной из бруса и наружной отделкой. Однако стоит заметить, что не всякий утеплитель пропускает воздух. То есть не позволяет стене из клееного бруса «дышать».

Поэтому специалисты считают самым оптимальным использовать в качестве материала для утеплителя эковату. При правильном утеплении дачного дома снаружи, по технологии вентилируемого фасада, стены из бруса будут находиться в более приемлемых температурных и влажностных условиях.

А это существенно увеличивает срок эксплуатации дома. Кроме того, наружная облицовка или обшивка дома защищает брусовые стены от прямого воздействия окружающей среды. При этом в случае ее износа, ее несложно просто заменить.

Заметим, что современный дом из бруса значительно отличается от своих исторических «прародителей» как по технологии возведения, так и по всем иным параметрам – оборудование, коммуникации и пр. Но, в случае утепления дачного дома снаружи, а не изнутри, внутри дома останутся, как и в былые времена, неизменный янтарный цвет древесины и узоры структуры дерева. Все это в целом и создает ту неповторимую особую атмосферу, которая притягивает многих людей