Что такое керамогранит.

Керамогранитом называют искусственный материал, применяемый для отделки. Производство керамогранита заключается в прессовании с применением давления, равным 400—500 кг/см2, а также последующим обжигом при очень высокой температуре – 1200-1300 градусов Цельсия. При этом материалом изготовления служит глина двух видов – менее пластичная, с большим содержанием каолинита, и более пластичная, богатая иллитом.

Виды керамогранита
На сегодняшний день различают несколько видов керамогранита:

  • Технический керамогранит напоминает обычный природный гранит. Невзыскателен с виду, но технологичен, относительно дёшев и сохраняет свой внешний вид десятилетиями даже при интенсивном истирающем воздействии ногами. Глазурованный керамогранит — это технический керамогранит, на который был нанесён рисунок глазурью с последующим обжигом для закрепления рисунка. как правило, глазурованный керамогранит прочнее и надежней напольной керамической плитки, однако при длительном и интенсивном использовании теряет свой вид, как и в случае с керамической плиткой, поэтому его обычно используют для помещений и установки в местах, которые не подвергаются интенсивному механическому воздействию.

  • Матовый керамогранит — неполированный технический или глазурованный керамогранит.
    Полированный керамогранит — как правило, это технический керамогранит, отполированный до зеркального блеска. Из-за длительности и сложности процесса полировки камня полированный керамогранит обычно дороже матового (но выглядит намного эффектней). В процессе истирания слой полировки обычно грубеет, и полированный керамогранит превращается в матовый.
  • Cтруктурированный керамогранит, или керамогранит с рельефной поверхностью. Некоторые виды такого керамогранита имитируют деревянный паркет (тогда он называется «керамический паркет»). Современные технологии позволяют массовым производителям воспроизводить структуру и вид, например, натурального камня. Также встречается структурированный керамический гранит «под ткань», «под натуральную кожу», а также керамогранит с рельефными рисунками. Способы обработки такого гранита достаточно разнообразны — от травления до нанесения сусального золота.

  • Сатинированный или «обработанный воском» керамогранит — перед обжигом на поверхность может наноситься слой минеральных солей. Поверхность получается слегка блестящей, «мягкой», но является натуральной, механически не обработанной и не такой скользкой, как полированная. Такая поверхность является декоративной и не держит значительных нагрузок.

В самом начале керамогранит использовался в качестве плитки, предназначенной для технического применения. К примеру, для изготовления полов в помещениях с ежедневными значительными нагрузками, таких как в зданиях промышленных предприятий или в общественных местах. В течение последних лет другие виды керамогранитной плитки Не редко базовая смесь окрашивается при помощи введения окрашивающих окислов, хорошо распределяющихся в полурасплавленной массе при обжиге. Купить плитку напольную керамогранит необходимо в специализированных магазинах.

Основные технические характеристики керамогранита:
1. Низкое водопоглощение,
2. Стойкость к истиранию,
3. Высокая прочность,
4. Стойкость к воздействия химических веществ,
5. Глубина рисунка и цвета.