Высолы на фасадах

Как бороться с высолами?

Приятно смотреть на красивый фасад или ограждение, облицованное керамическим кирпичом. Однако на такой отделке очень часто можно заметить образовавшиеся белые разводы – высолы на кирпичной кладке. Как бороться с высолами? Вопрос, который задают владельцы загородных домов, столкнувшись с такой проблемой. Не секрет, что один из самых действенных способов избежать проблемы – предотвратить ее. Именно поэтому работы по укладке керамического кирпича лучше доверить опытным профессионалам. Еще одно важное условие – контроль за качеством проведения работ. Появившиеся высолы на кирпиче, а точнее на неоштукатуренной его поверхности, это химическая реакция, кристаллизация солей, содержащихся в воде и проникших на поверхность стены. После того, как под действием солнечных лучей вода испаряется, соли остаются в виде белого (а иногда даже зеленоватого) налета.

Первое, с чего должна начаться борьба с высолами – это контроль качества строительных материалов, которые использую для сооружения дома. Высолы могут проявляться наружу практически из любых материалов, используемых для сооружения стен.

Вероятные причины появления высолов

  • Первое, что может стать причиной появления нежелательного белого налета – сам кирпич. Высолы на кирпиче не редкость даже если он не из дешевых. Для того чтобы проверить качество выбранного вами материала проведите простой эксперимент: купите всего несколько кирпичей и погрузите их в емкость с чистой водой. Если после высыхания на их поверхности не образовался соляной налет, значит кирпич действительно высококачественный.
  • Строительный раствор. По мнению большинства специалистов высолы на бетоне или на кирпиче проявляются из-за строительного раствора, поскольку именно он содержит большое количество растворимых солей. В таком случае борьба с высолами начинается с правильного выбора раствора. Оптимальным для кладки лицевого кирпича считается использование готовых сухих смесей. Они продаются в упаковках разной фасовки в любом строительном магазине. Для приготовления готового раствора из сухой смеси достаточно добавить воды в пропорции, указанной производителем на упаковке.
  • Некачественный цемент. Одной из причин, по которым образовываются высолы на кирпичной кладке, может быть цемент. Для того, чтобы высолы на бетоне (затвердевшем цементе) не доставляли вам хлопот и не приводили к лишним затратам, лучше избежать использования цемента с содержанием большого количества щелочей. Оптимальным станет использование портланд-цемента, который не содержит подобных добавок.
  • Добавление извести. Наибольшее количество противоречий в вопросе о том, как бороться с высолами на фасаде стен и бетонных поверхностях возникает тогда, когда речь идет об извести. Это связано с активным заполнением рынка новинками строительной химии – пластификаторами, которые заменяют известь. А известь, как известно, ранее добавляли в состав раствора для повышения его прочности. Поэтому выбирая готовую смесь для кирпичной кладки, поинтересуйтесь у продавца или производителя о ее составе, поскольку в дальнейшем из-за этого могут появится высолы на кирпиче, которым облицован ваш дом.
  • Специальная химия. По иронии судьбы, именно благодаря химическим добавкам, которые так настоятельно рекомендуют использовать во избежание неэстетичного соляного налета, и появляются высолы. Это связано с тем, что добавки могут влиять на водоудерживающую способность, консистенцию и прочность раствора. По мнению специалистов, некоторые из химических добавок действительно могут снизить адгезию кирпича и раствора, а, соответственно, понизить водонепроницаемость стен. Поэтому, если предусматривается борьба с высолами, а опыта работы с добавками нет, лучше избежать подобных экспериментов. Для того чтобы убедиться в реальных свойствах химии, добавляемой в строительный раствор, проводят специальный лабораторный анализ.
  • Непромытый песок. Песок, который применяют при строительстве вашего дома, должен быть очищенным и промытым, иначе высолов – не избежать. Неочищенный песок содержит загрязняющие вещества, которые могут вызвать образование и оседание на поверхности стен растворимых солей.
  • Предохраните дом от влаги! Причиной появления высолов на внешних стенах вашего дома может стать не только растворимая соль, содержащаяся в строительных материалах. Одной из основных причин специалисты считают влагу, которая поступает извне. Что может быть причиной в таком случае? Соли, единственная причина появления высолов на стенах, растворяются в воде и мигрируют по поверхности. Причинами этому могут стать грунтовые воды, дождевая или талая вода.
  • Подземные воды. Грунтовые воды могут нести в себе разнообразные загрязняющие вещества. Поэтому очень важно перед закладкой фундамента будущего дома проверить их состав. После этого можно обустраивать фундамент, но предусмотрев качественную горизонтальную гидроизоляцию. Как правило, для этого используют рубероид. И если решено использовать именно этот материал, то проследите, чтобы его толщина составляла 4 мм. Атмосферные осадки Осадки также могут стать причиной, по которой появляются высолы на фасадах стен домов. Во избежание подобной неприятности необходимо принять соответствующие меры еще на этапе проектирования дома. Тут важна правильная форма крыши, конструктивные элементы фасада, отделка здания и т.д. Нужно побеспокоиться о том, чтобы на наружной поверхности стен не было участков, которые бы подвергались особо сильному воздействию атмосферных осадков.

Борьба с высолами обвенчается успехом, если стенам обеспечить герметичность и позаботиться о том, чтобы влага не попадала в микротрещины между кирпичами и раствором.