Деревянный дом из сосны

Доступный материал для строительства

Издревле на Руси дома строили главным образом изсосны, как наиболее доступного материала. С тех пор мало что изменилось в данном вопросе. В России по-прежнему строят из сосны. Это неслучайно и объясняется совокупностью качеств, которыми обладает сосна, а именно: прочная, плотная, малоусыхающая, стойкая от растрескивания, стойкая против гниения, износостойкая, несучковатая, колкая, легкая, с прямым стволом, доступная и имеющая оптимальное соотношение цены и качества.

Качество древесины зависит от места произрастания сосны. Наилучшим материалом для строительства является сосна, произрастающая на севере. Поэтому при выборе материала необходимо учитывать этот момент.

Существует около 100 видов сосны в умеренном, немного в тропическом поясе Северного полушария, в южных широтах обычно растет в горах.

Среди этих видов часть используется как декоративные, часть для бумажной, мебельной промышленности. Для строительных работ используются главным образом сосна обыкновенная, гибкая, смолистая, болотная, корейская, карибская, густоцветная.

В Японии, например, самым распростраенным видом является густоцветная сосна, достигающая 30 м в длину, обладающая неплохими техническими качествами. Самая распространенная в Японии, так как характерна для ее ландшавта.


В восточной части Северной Америки распространена сосна смолистая, которая обладает близкими к сосне обыкновенной свойствами, но является более твердой.

В России наиболее часто используемыми видами являются сосна обыкновенная и сосна гибкая. Сосна обыкновенная произрастает в Архангельской область, Коми, Бурятии. В длину достигает 40 метров. Обладает высокими техническими качествами, особенно растущая на сухих местах: 10 % влажность, сопротивление изгибу - 690 кг/см3, объемный вес - 0,55. По своим механическим свойствам, легкости обработки режущими инструментами и малому объемному весу является основной древесной породой в жилищном строительстве.

Сосна гибкая, произрастающая в Липецкой области, в длину достигает 20-25 м. Обладает хорошими механическими свойствами, легкая, мягкая, поэтому часто употребляется как строительный материал. Ранняя древесина сосны - желтовато-белая (шириной от 20 до 80 годичных слоев), резко отличается от красновато-бурой древесины ядра.

Сосна обладает такими свойствами как: высокая колкость, достаточно выраженная полосатая текстура. Эти два свойства определяют применение сосны при выполнении крупных элементов, так как при мелких - не будут использованы все ее возможности. Кроме того древесина сосны неоднородна, что является еще одним доводом в пользу крупных элементов. Сосна хорошо режется и пилится, особенно если в сосне мало смолы.