Прокладка электропроводки

Электрические работы в доме

Для многих людей жизнь в загородном доме это возможность в нерабочее время расслабиться и отдохнуть от стрессов и напряженного ритма жизни в городе. Построить загородный дом можно и своими руками, но электромонтажные работы в нем все-таки стоит доверить профессионалам. Ведь от того насколько грамотно составлен проект электрики в доме, и насколько корректно он реализован, зависит не только комфорт проживания в нем, но и безопасность. К тому же если электрика проложена "халтурно" - её нельзя подклеить или перекрасить, придется ломать стены и перекладывать ее заново, что весьма дорогостоящее мероприятие. Поэтому работу по монтажу электрической сети должны выполнять только сертифицированные специалисты. Самым первым этапом в обеспечении дома электричеством всегда была разработка проекта. Организации, которые занимаются проектами электрики в доме, обязательно должны иметь лицензию на разработку проектов и проведение монтажных работ. Так же они занимаются согласованием разработанного ими проекта с соответствующими инстанциями. На этом же этапе заказчику необходимо определиться со способом прокладки электропроводки.


Два способа прокладки электропроводки

Существует два способа прокладки: скрытый и открытый. Как понятно из названия, скрытую проводку после прокладки не видно после окончательно отделки помещения. Она прокладывается внутри стен, пола или потолка, под штукатуркой. Открытая проводка прокладывается в специальных коробах или в специальных гофрах прямо по стенам. Скрытая проводка выглядит более эстетично, а открытая более дешева в монтаже и проще в ремонте, в случае возникновения необходимости замены или мелкого ремонта. В любом случае выбор остается за заказчиком, специалисты могут только посоветовать более эффективный способ. Если принято решение инсталлировать провода открытым способом, то выбирайте для отделки помещений обои, предназначенные под покраску, это позволит закрасить коробы с проводами. Они тонкие, поэтому не будут сильно выделяться. Кроме того, коробы необязательно инсталлировать на видных местах. Если проект вашего дома уже готов, и вы точно знаете, где что будет стоять, то необходимо показать это электрикам, они выберут наиболее незаметные места для проведения электропроводов. Второй этап – это проведение монтажных работ внутри дома.

Специалисты рекомендуют для электропроводки использовать кабель с медными жилами. А чтобы обеспечить безопасность работы всей электрической сети в доме, рекомендовано устанавливать устройства защитного отключения. В современном мире телефонная связь и интернет не менее важны, чем электричество, потому одновременно с монтажом электрики производят монтаж скс. Ну и, конечно, третьим этапом будет введение электрической сети в доме в эксплуатацию, установка розеток и выключателей, подключение габаритного электрооборудования. Только после благополучного введения эклектической сети в эксплуатацию можно смело сказать, что дом будет радовать своих хозяев комфортом. Не забывайте о закрытых розетках в том случае, если у вас маленькие дети или вы планируете пополнение семьи в ближайшие годы. Логичнее сразу сделать розетки закрытыми, так как заглушки – далеко не оптимальный вариант. Типы замков на закрытых розетках могут быть разными, важно определиться, открыв-закрыв несколько вариантов. Вам подойдет та розетка, которую ребенок не сможет открыть, не применив смекалку. Хитрить малыши начинают годам к пяти, а к этому возрасту вы уже приучите ребенка аккуратному обращению с розетками и можно будет держать их открытыми.