Выравнивание пола

Работы по выравниванию пола

Главное правило при выравнивании пола – это аккуратность и точное выполнение инструкции. Непременно нужно, чтобы эту работу производили двое или больше человек. Первым делом определяем степень отклонения пола от идеальной плоскости. Если степень перекоса пола не слишком высока (1-2 см), то есть вероятность, что разрушать абсолютно всё старое покрытие не придется. В этом случае будет достаточно самовыравнивающей смеси. Если даже невооруженным глазом видно, что пол испещрен неровностями, тогда переходите к следующему пункту.
Для выравнивания пола чаще всего используются сухие строительные смеси на основе безусадочного цемента и мелкого песка. Такой раствор, разведенный с водой, высохнет сравнительно быстро, так что через 24 часа по полу можно будет ходить.

Существуют строительные смеси для первоначального выравнивания, которые используются в качестве основы. На вид после высыхания они окажутся шершавыми. Чтобы скрыть эту неровность, используются финишные смеси с более мелкой фракцией. Они весьма текучи, а потому покрытие в итоге оказывается гладким и ровным. Работая с сухими смесями, учитывайте, что летом в жару время «годности» раствора сокращается, поэтому выравнивание полов следует вести в более оперативном режиме.

Фанерные листы для выравнивания пола

Второй не менее распространенный способ выравнивания пола – с помощью влагостойких фанерных листов. Когда бетонная стяжка подготовлена и высушена, на нее наносится гидроизоляционное покрытие. И только после этого можно укладывать фанерные листы толщиной 12 мм. Для начала их стоит просто разложить на полу в определенной последовательности: со смещением, как если бы вы укладывали кирпичную стену. То есть нельзя допускать, чтобы 4 шва пересекались в одной точке. Крепление фанерного листа производится с помощью саморезов с пластмассовыми дюбелями по периметру и диагоналям. В итоге все прикрепленные пластины нужно тщательно обработать паркетошлифовальной машиной.