Особенности ремонта коридора

История возникновения коридора

Когда-то прообразом современного коридора в великосветских домах были галереи, вестибюли и тамбуры. Надо сказать, что с нынешним коридором в среднестатистическом панельном доме они не имели ничего общего. То были большие просторные залы с окнами, зачастую полукруглые. Собственно коридор возник лишь в XVIII столетии.

С целью экономии пространства и сокращения лестниц между этажами архитекторы стали создавать так называемые парадные коридоры. Уже тогда они были довольно узкими и темноватыми. Что и говорить о современности: мы идем по пути сокращения пространства. И, как результат, в наследство от советского прошлого мы получили узенькие, неказистые коридорчики с кривыми стенами и крайне невыигрышным освещением. А между тем именно эта, с позволения сказать, комната является в прямом смысле «приемной». Именно с нее начинается знакомство незнакомого человека с вашей квартирой.

Имидж современной квартиры

«Театр начинается с вешалки», «встречают по одежке» – все эти крылатые выражения применимы при описании роли коридора в имидже современной квартиры. Поэтому позаботиться о том, чтобы ремонт коридора был красивым и выигрышным, нужно в первую очередь. Как известно, коридор является местом «повышенной проходимости», ведь именно он ведет в большую часть комнат. А, значит, гости и обитатели вашей квартиры будут, пусть и кратковременно, пребывать в нем чаще всего. Поэтому выбирать материалы для ремонта квартир необходимо с учетом их прочностных характеристик. Если есть возможность более тонким обоям предпочесть плотные, или вовсе заменить их панельной отделкой, то непременно сделайте это. Разумеется, от ковролина стоит отказаться, предпочтя ему более качественный и прочный ламинат или линолеум.

Если у вас есть домашний питомец, то вы, наверняка, замечали за ним тягу подпортить тот или иной угол именно в коридоре. И дело тут не в том, что в вашем коридоре есть какая-то магнитная аномалия. Просто это место в квартире едва ли не единственное, обладающее таким количеством весьма удобных углов, об которые можно поточить когти. Поэтому владельцам домашних животных мы рекомендуем нижнюю часть стены оформить облицовочным камнем (искусственным или натуральным), который затем покрыть краской в тон общего интерьера. Еще один вариант – панели МДФ. Подобный вариант многие используют также для отделки кухни. Поможет также и декоративная фактурная штукатурка. Об нее точить коготки ваш любимец точно не станет.