Изготовление элементы лестницы

Обзор методов изготовления гнутых изделий из дерева

Существующие различные методы изготовления гнутых деревянных изделий.

Первый метод — это вырезание элемента по заданному контуру шаблона из куска цельной древесины (можно использовать мебельный щит). Это достаточно простой, но имеющий существенные недостатки метод — древесина с прямыми волокнами может начать раскалываться вдоль волокон в местах изгибов, а это сильно снижает прочность изготовленного изделия. Помимо этих трудностей вырезание требует завышенного расхода древесины.

Второй метод используется уже много веков и основывается на размягчении изделий из дерева при кипячении либо пропаривании древесины в металлических формах. Заготовку из дерева кладут в ёмкость, наполненную кипящей водой, после чего выдерживают в ней несколько часов, держа при этом воду в кипящем состоянии. Затем в месте изгиба создается механическое напряжение, чтобы придать данной конструкции необходимые формы. Для этого применяются разнообразные приспособления, похожие на трубогибочные станки. Впоследствии изготовленный элемент фиксируется до высыхания.

Когда изделие высушивается, изгиб остается без изменения. Изогнутые таким методом волокна древесины имеют нужную форму. При необходимости изготовить сразу несколько схожих гнутых элементов, чтобы соблюсти идентичность «гнутье» нужно производить в специальных кондукторах. Другими способами добиться идентичности очень трудно.

Третий метод представляет собой наклеивание на деревянный брус тонких полосок древесины в соответствующих выпуклым частям местах. Наклеивание многих слоев со следующей механической обработкой придает деревянному элементу любые формы. Данный метод трудоемок и требует много времени, тем более в домашних условиях.

Деревянные клееные конструкции

Современные технологии позволяют создавать деревянные клееные конструкции (сокращенно — ДКК), которые могут иметь любую форму и длину. Такие конструкции обычно состоят из двух или нескольких слоев пиломатериалов, которые между собой склеены так, чтобы все слои волокон были параллельными.

Для изготовления ДКК в основном применяют древесину сосны или ели. Если необходимо получить текстуру из древесины ценных пород используют шпонирование или фанерование. При изготовлении ДКК пиломатериалы самой большой толщины используют для формирования прямолинейных участков или для криволинейных, радиус кривизны которых составляет шесть и более метров. Для создания любых других частей, толщина заготовок не должна превысить 1/50 всех радиусов изгиба.

Одним из самых важных моментов в технологии создания ДКК считается сушка материалов. Для того чтобы избежать внутренних напряжений, главное, чтобы все склеиваемые слои были одинаковой влажности или же разница влажности была не более 5%.

Произведённые из ДКК лестницы своими физико-механическими и даже эстетическими качествами не только не уступают, а во многом даже превосходят конструкции, которые были изготовленные из цельной древесины.