Циркуляции воздуха в квартире

Естественная вентиляция воздуха

У каждого в квартире предусмотрена система циркуляции воздуха за счет разницы давления снаружи и внутри здания. Это – естественная вентиляция. Но, так как весьма часто её бывает недостаточно, используют различные средства механической вентиляции. О них мы поговорим позже, а пока давайте проверим работоспособность вашей вытяжной вентиляции.

Для этого зажгите свечу и поднесите её к вентиляционной решетке. Пламя потянулось к решетке? Если нет, нужно срочно принимать меры по улучшению вентиляции. В данном случае рекомендуется поместить в вентиляционном канале вытяжной вентилятор. Его мощность следует выбирать с таким расчетом, чтобы не создать обратную тягу в квартире сверху. Маловероятно, что соседи согласятся дышать вашим отработанным воздухом и пылью из вентиляционного канала.

Для корректной работы приточной системы очень важно подобрать правильно трехходовой клапан для теплообменника.
В наше время сложно представить современную городскую квартиру, в которой бы не были установлены стеклопакеты. Но далеко не все счастливые обладатели пластиковых окон задумываются над тем, что они лишили себя естественной приточной вентиляции.

Теперь придется или эти окна чаще открывать, или наладить постоянный воздухообмен с улицей с помощью особого приточного клапана.

Системы механической вентиляции воздуха

Мы уже упоминали выше о возможности улучшения климата в жилище с помощью систем механической вентиляции. Наиболее простым и недорогим решением данного типа является установка оконного вентилятора. Но, при всех его достоинствах, вентилятор не согреет и не очистит поступающий с улицы воздух.

Если этот вариант вас не устраивает, можно установить в квартире моноблочную или наборную систему механической вентиляции. Это обойдется дороже, но проблемы с вентиляцией будут решены всерьез и надолго. Все вентиляционные агрегаты необходимо устанавливать в нежилых помещениях, лучше всего – на лоджии. Для правильной установки оборудования следует обратиться к специалисту, так как данные системы вентиляции настраиваются индивидуально под каждую квартиру. Особенно это касается наборных вентиляционных систем, которые проектируются, исходя из характеристик конкретного помещения.

Также, неплохим вариантом может быть установка в квартире канальной сплит-системы. Это устройство объединяет в себе функции кондиционера и вентиляционной системы. Канальная сплит-система должна быть оснащена дополнительным воздуховодом, который обеспечит приток свежего воздуха в помещение. Этот воздух должен подогреваться за счет установки калорифера на воздуховод. Также, рекомендуется оснастить воздуховод фильтрами для защиты механизма кондиционера от загрязнения, которое может привести к его поломке. Но, чтобы произвести все эти работы, следует, конечно же, обратиться к профессионалу.