Отопительный котёл в загородном доме

Отопительные системы загородного дома

Еще когда не окончено строительство вашего загородного дома, необходимо задуматься об устройстве отопительной системы. В любом случае, нужно решить, будет ли ваш дом отапливаться при помощи автономного отопительного котла или вы подключитесь к уже существующей тепловой сети. Задумайтесь и над тем, какого типа отопительный котел вы хотите установить и каким образом будет укомплектована вся отопительная система дома, и нужна ли вам вообще установка котла.

Отопительный котёл, особенности

У любого отопительного котла есть индивидуальные особенности. Именно поэтому при покупке котла необходимо учесть стоимость топлива и монтажа, есть ли режим полуавтомата и ряд других не менее важных деталей. Например, для установки отопительного котла, который будет работать от газа, нужно собрать массу разных документов, которые подтвердят разрешение на использование газа. Но, несмотря на бюрократичность, газ имеет свои преимущества – у него очень маленький расход. Если сравнивать с газовой котельной установкой – электрический обогрев стоит больших денег. Но такой отопительный котел имеет режим работы без шума и не требует особых мер предосторожности, в отличии от котла, работающего на газе. Стоит также учесть то, что проектирование газовых котельных происходит несколько дольше.

Периферия отопительного котла

Безусловно, главной частью отопительной системы является котел, но это еще не все. Ведь комнаты отапливаются при помощи обогревателей, которые называются выносными. Самый распространенный тип таких обогревателей – радиатор. Они способны к долгому накапливанию тепла и последующей его отдачи. К примеру, знакомые всем нам чугунные батареи. Самый простой пример, это привычные для нас, чугунные батареи. Но температуру чугунных радиаторов почти невозможно отрегулировать термостатами, поэтому сейчас распространено использование радиаторов, которые изготовлены из других материалов.

Например, для загородного дома лучше всего подойдет стальной панельный радиатор, для него характерна хорошая теплоотдача и возможность легко регулировать температуру. Так же хороши и радиаторы из алюминия. Но самый лучший вариант – биметаллический радиатор. Его не зря называют универсальным, ведь в нем сочетаются свойства двух металлов.

Отопительный котёл, возможные альтернативы

Отопительный котёл не является единственной возможностью для реализации автономного обогрева. Существуют варианты, такие как калориферы, конвекторы и тепловые вентиляторы, которые нагревают лишь воздух. Есть и другие системы – например, инфракрасные обогреватели. Они нагревают поверхности и самого человека. Их преимущества заключаются в том, что они не сушат воздух и являются более безопасными в плане получения ожогов.

Инфракрасные обогреватели могут работать на газу или использовать электроэнергию. Еще можно сказать о таком современном обогревателе, как карбоновый. Такие обогреватели оснащаются нагревательным элементом, у которого срок службы не ограничен. Карбоновый обогреватель обогревает большую площадь, чем обогреватель с элементов нагревателя из металла, он способен автоматически отключаться при перебоях электроэнергии.

Нужно так же сказать о галогенных обогревателях, которые нагревают отдельные предметы, а не воздух. Это стало возможным благодаря тепловому излучению, направленный поток которого создается с помощью светоотражателя.

Тёплый пол и потолок

Существуют и вспомогательные средства для обогрева жилища. К ним можно отнести нагревательные системы, которые нагревают пол и потолок. «Теплый потолок» представлен в виде конструкции из лавсановой пленки и фольги, которая заламинирована этой пленкой.
Сам нагреватель находится на потолке и обогревает все детали интерьера.

Обогрев пола представлен нагревательным кабелем, фольгой, изоляционными материалами. Эта система бывает электрическая и водяная. В случае водяной системы, нужно снова вспомнить об отопительном котле, поскольку именно его задачей является нагрев воды, которая затем проходит под полом. Принятие решения об обогреве потолка и пола не нужно откладывать на последний момент. Это закладывается, когда делается стяжка пола.