Монтаж структурированных кабельных систем

Что такое структурированная кабельная система

сксПереход организации на новый технологический уровень управления предполагает не только обновление парка офисной техники, но и отличается передовым подходом к организации рабочих мест сотрудников. Для масштабных современных офисов применение примитивных кабель-каналов для соединения техники становится анахронизмом, а разрозненные информационные сети и сети связи уходят в прошлое.

Множество сетей офиса, предназначенных для передачи данных (вычислительные сети), для связи (телефонные сети), обеспечения безопасности (видеонаблюдение), представляют собой единую систему – структурированную кабельную сеть (СКС). Локальная вычислительная сеть (ЛВС) является важным компонентом структурированной кабельной системы. Помимо прямого назначения – соединения компьютеров и офисной техники, ЛВС может сочетать в себе функции канала данных системы безопасности.

Пример структурированной кабельной системой, монтаж которой произведен российскими специалистами, – это СКС израильского посольства в Москве. В состав кабельной системы входят кабельные трассы телефонной сети, локальная вычислительная сеть и электропровода питания офисной техники. Структурированная кабельная система предназначена для обслуживания 61-го автоматизированного рабочего места и имеет гарантию от проектировщика 15 лет.

Проектная документация на кабельные сети

Прежде чем заказать проектирование и монтаж сетей скс, заказчику следует обратить внимание на следующие моменты. Монтаж скс осуществляется в соответствии с проектной документацией, а проектирование начинается с подготовки технического задания.

В диалоге заказчика и исполнителя техническое задание (ТЗ) имеет ключевое значение. Фактически ТЗ – это первый этап в создании структурированной кабельной сети. Стандартный набор СКС – наличие кабелей питания офисной техники, телефонной линии и компьютерной сети. Это три обязательных атрибута офисного рабочего места. Далее в техническом задании оговаривается количество рабочих мест и распределительных пунктов.

Важный момент проектирования – вертикальная интеграция. Это требование нужно учитывать, если планируется монтаж СКС ЛВС в многоэтажном офисе. Проектирование маршрутной части СКС, отвечающей за соединение в единую вычислительную сеть компьютеров на разных этажах здания, характерно для офисов крупных компаний.

Офисы крупных банков, работающих с обширной клиентской базой, как правило, располагаются в многоэтажных зданиях и часто объединяют несколько корпусов. В этих случаях маршрутизация не ограничивается объединением этажей и включает в себя создание общей локальной сети для нескольких зданий.

Расширение офиса – обычное явление в развивающихся компаниях. Заказывая проектирование и монтаж СКС, разумно заранее заботиться о будущем офиса. Что это означает для заказчика? Выбрав в качестве офисных коммуникаций структурированные кабельные сети, в техническом задании на проектирование следует предусмотреть некоторый избыток конечных рабочих мест. Такой подход обеспечит наиболее легкое расширение офиса в ближайшем будущем. А техническая возможность подключения к локальной вычислительной сети дополнительных рабочих групп упростит расширение офиса в долгосрочной перспективе.

Чем еще, кроме возможности расширения, полезна разумная избыточность при проектировании и монтаже СКС? Избыточность пропускной способности каналов связи – важная характеристика с точки зрения развития возможностей компьютерной техники. Для локальных вычислительных сетей этот показатель может стать помехой в использовании современного оборудования. Монтаж СКС ЛВС – дорогостоящая процедура, а компьютерная техника находится в постоянном развитии и требует все более скоростных каналов для передачи данных. Поэтому, обеспечив себя сегодня не только надежными, но и прогрессивными линиями связи, мы как заказчики снижаем расходы на монтаж СКС в будущем. Сетевые устройства не раз будут заменены более совершенными, пока СКС отработает свой гарантийный срок эксплуатации.

Общение исполнителя и заказчика невозможно без дополнительных консультаций. Опытный исполнитель обязательно даст заказчику грамотную консультацию и поможет составить оптимальное ТЗ. Деятельность фирм, производящих монтаж СКС лвс, лицензируется, что подчеркивает профессионализм сотрудников, а перечень готовых проектов, выполненных компанией, повышает доверие заказчиков.

Проектирование СКС пройдет более эффективно, если представитель проектировщика на месте ознакомится с особенностями конструкции здания. Значение имеет как материал стен и пола, так и расположение кабель-каналов в технологических полостях стен. На месте заказчику проще обсудить с проектировщиком расположение щитов подключения СКС и предусмотреть требования электромагнитной совместимости силовых и слаботочных линий.

Выполняя проектирование и монтаж сетей, каждый исполнитель предлагает заказчику определенную схему сотрудничества. Традиционная схема имеет линейный вид: разработка технического задания, проектирование СКС, монтаж СКС лвс. Такой способ сотрудничества характерен для спокойной, размеренной работы, выполняемой небольшой командой. Более прогрессивным является способ параллельного проектирования и монтажа. В этом случае монтаж СКС проводится частями, непосредственно после проектирования определенного узла или участка линии.

Такой способ проектирования и монтажа СКС привлекателен короткими сроками установки структурированных кабельных систем, но требует от проектировщика большого опыта и последовательности в работе. Эффективность работы в этом случае очень сильно зависит от слаженных действий бригады монтажников и команды проектировщиков.

Построение СКС предполагает работу персонала офиса с новой сетью, новым способом подключения техники. Проектировщики предлагают заказчикам обучение персонала базовым навыкам работы и обслуживания как СКС, так и ЛВС. Консультирование и техническая поддержка персонала офиса со стороны проектировщика – обязательные условия для правильной эксплуатации системы.