Котлы отопления для частного дома

Оборудование для отопления дома

Мы строим дом своей мечты и хотим, чтобы в нем все было сделано самым лучшим образом. Занимаясь планированием, мы стараемся использовать самые лучшие материалы и современные технологии. И, конечно же, хотим, чтобы в нашем доме всегда было тепло и уютно. Отопление – одна из наиболее важных составляющих общего плана строительства. При этом, прежде чем покупать оборудование, требуется сначала определиться, какой вид отопления мы выберем. А точнее, какое топливо будет для нашего будущего дома наиболее оптимальным – жидкое, твердое, электричество или природный газ?

Газовые котлы в настоящее время распространены больше всего. Это объясняется тем, что они сравнительно недорогие, просты в эксплуатации, не требуют при обслуживании выполнения сложных и дорогостоящих работ и к тому же безопасные. А последние модели газовых котлов еще и достаточно компактные. Да и обеспечение газом идет практически бесперебойное. Поэтому проект системы отопления, предусматривающий использование газового топлива, встречается в наши дни чаще всего. Пожалуй, единственный недостаток такого вида отопления заключается в постоянном и довольно существенном повышении цены на газ.

Виды котлов

Следующий вид котлов в качестве топлива использует электричество. Они хороши тем, что, подобно газовым, недорогие и компактные. Кроме того, их монтаж и последующая эксплуатация не вызывают никаких затруднений. Эти котлы экологически чистые. Главных недостатков у них два.

Если такой котел используется для отопления дома с общей площадью помещений 50 м2 и больше, то удовольствие окажется достаточно дорогим. Кроме того, в этом случае необходимо усиливать электропроводку, т.к. имеющаяся обычно не выдерживает возросших нагрузок. И, разумеется, электрический котел не подойдет в тех районах, где наблюдаются периодические перебои с подачей электроэнергии.

Котел, работающий на жидком топливе, в проекте системы отопления встречается не часто. Причина в том, что он требует наличие емкости, в которой будет храниться горючее, притом ее нужно располагать где-то поблизости. Он не идеален с точки зрения безопасности и экологической чистоты.

Он более дорогой в процессе эксплуатации, по сравнению с первыми двумя видами котлов, и требует проведения регулярного обслуживания. Такой котел в качестве отопления на постоянной основе хорош в тех случаях, когда нет возможности организовать отопление другими видами топлива.

Твердотопливный котел, в отличие от предыдущего, безопасен, имеет высокий КПД и оборудован системой автоматики. Главный недостаток заключается в том, что его нужно периодически загружать топливом. Хотя появились котлы с автоматической подачей, но они работают на специальном гранулированном топливе, которое совсем недешево. Используется такой котел преимущественно там, где недоступны или экономически менее выгодны другие виды топлива, а также в загородных домах, в которых хозяева не живут постоянно.