Батареи отопления

Выбор радиаторов отопления для квартиры

Рынок отопительных приборов сейчас крайне насыщен, поэтому, собственно, с приобретением оборудования проблем нет. А услужливые продавцы-консультанты подскажут, стальные ли, чугунные или, например, алюминиевые радиаторы купить будет выгоднее, учитывая особенности вашего дома (частный или многоэтажный, старой или новой постройки и т.д.).

В данной статье давайте остановимся на том, как самостоятельно определить, радиаторы какой мощности понадобятся для той или иной комнаты. Безусловно, предлагаемый метод даст лишь усредненные значения. Для получения точных расчетов с учетом всех нюансов необходимо обратиться к специалисту.

Расчет тепла в квартире

При стандартных условиях принимается, что на 1 квадратный метр площади помещения необходимо 90-125 Вт тепла. Стандартными условиями считается следующее: в комнате есть одна дверь, одно деревянное окно, высота потолков составляет 3 метра, теплоноситель в системе отопления имеет температуру 70º С.

Если потолки выше трех метров, то необходимое количество теплоты увеличивается во столько раз, во сколько ваши потолки превышают исходные 3 м. Точно так же, если высота потолков меньше трех метров, то во столько раз, во сколько они меньше, снижается и необходимое количество теплоты.

Если в окнах установлены стеклопакеты, то необходимое количество теплоты будет на 10-20 % меньше.

Если температура теплоносителя отличается от 70º С, то необходимо увеличивать (уменьшать) мощность приборов отопления примерно на 15-18 % на каждые 10º уменьшения (увеличения) разницы температуры.

Если теплоноситель будет подаваться в прибор отопления снизу, то увеличиваем необходимое количество тепла на 10%. Либо же за радиатором на стене можно повесить отражающую изоляцию (например, пенополиуретан, покрытый алюминиевой фольгой).

Если в комнате имеется два окна (а тем более, если комната угловая), то надо установить две секции радиаторов (по одной под каждое из окон), а их суммарную тепловую мощность необходимо увеличить в 1,7 раза от рассчитанной ранее.

Еще несколько подсказок, которые помогут вам выбрать наиболее подходящее оборудование. Несомненно, все плюсы тех или иных видов радиаторов будут вам красочно расписаны в магазине, поэтому давайте лучше поговорим об их минусах.

Материалы радиаторов

Алюминиевые отопительные радиаторы — чувствительны к химическому составу и уровню pH теплоносителя. При неподходящем начнут корродировать.

Стальные отопительные радиаторы — лучше не использовать в системах, где вероятен гидроудар (старая высотная застройка).

Биметаллические отопительные радиаторы — поскольку в них используются металлы с разными коэффициентами температурного расширения (сталь и алюминий), возможны деформации и, как следствие, возникновение шумов от батарей (впрочем, происходит это редко).

Чугунные отопительные радиаторы — чтобы он давал столько же тепла, сколько и, например, стальной, через него должно пройти в семь раз больше воды, ее температура при этом должна быть выше примерно на 20º С. А это приводит к увеличению расхода топлива и необходимости установки более производительных насосов.