Виды радиаторов отопления

Материалы для радиаторов отопления

Радиатор в современном понятии – это отопительный прибор, который состоит из нескольких секций, соединенных собой и внутри которых циркулирует носитель тепла.

Данные приборы отопления изготавливаются из различных материалов. Так, различают чугунные, алюминиевые, стальные радиаторы.

Чугунные радиаторы обладают наибольшей тепловой мощностью по сравнению с приборами, изготовленными из других материалов. Это позволяет использовать их для установки в системах центрального отопления в помещениях с большими площадями. Чугунные радиаторы отличаются большим сроком использования в силу характеристик чугуна. Они обладают огромной устойчивостью к механическому воздействию и коррозии, хорошо переносят некачественные теплоносители.

Большой вес чугуна создает высокую теплоемкость, благодаря этому создается тепловая инерционность, которая смягчает резкие колебания температуры внутри помещения. Большая масса чугунного радиатора, с другой стороны, является недостатком. Это значительно осложняет установку оборудования и дальнейшее обслуживание.

Наиболее эффективные радиаторы

Алюминиевые радиаторы являются наиболее эффективным тепловым оборудованием, используемым в системах центрального отопления. Они имеют ряд положительных характеристик. Алюминий обладает хорошей теплопроводностью, к тому же он очень легок, что значительно облегчает установку и эксплуатацию радиаторов. Исходя из конструктивных особенностей, алюминиевые радиаторы бывают цельные и секционные.

Цельные алюминиевые радиаторы изготавливаются из профилей. В них нет межсекционных прокладок, что с одной стороны придает радиатору дополнительную прочность, а с другой стороны, у такого радиатора нет возможности увеличить или уменьшить количество секций.

Секционные алюминиевые изготавливаются путем соединения между собой отдельных секций. Такая конструктивная особенность позволяет нарастить нужное количество секций в случае необходимости увеличить производительность тепла. Кроме того, можно заменять поврежденные секции на новые исправные.

И, наконец, стальные обогревательные приборы. Стальные радиаторы также как и алюминиевые различаются по типу конструкции. Так, бывают панельные, секционные и трубчатые стальные радиаторы. Отличным примером стальных радиаторов служат лидеры в своей категории радиаторы kermi. Продукция под этой маркой представлена среди стальных панельных и трубчатых радиаторов. Радиаторы керми пользуются большой популярностью за счет отличных качественных характеристик.

Панельные радиаторы керми имеют возможности бокового и верхнего подключения. Радиаторы kermi имеют настолько гармоничный вид, что не привлекают лишнего внимания к себе.