Керамическая черепица

Черепица из глины

Черепица из глины применяется для устройства кровель уже несколько тысячелетий. Ее по праву можно назвать натуральным материалом. У «серьезных» производителей сырьевая смесь, из которой изготавливаются плитки, почти на 100% состоит из глины (как правило, сочетания глин нескольких разновидностей), а глина - это соединение окисей кремния, алюминия, железа. Почему не на все 100%? Потому что в смесь может добавляться, например, карбонат бария, препятствующий появлению высолов на поверхности изделия, и другие, исключительно органические, добавки, улучшающие качество изделия. Процесс производства черепицы таков: увлажненную, очищенную от инородных включений, уплотненную глину формуют с помощью пресса, после чего сутки высушивают и обжигают при температуре свыше 1000°С.

Достоинства керамической черепицы

Одно из главных достоинств керамической черепицы - нарядная «внешность». Различают черепицу с покрытием и без него. Именно состав исходного сырья и температура обжига определяют цвет плитки без покрытия. Характерный красный цвет получается благодаря большому содержанию в глине оксидов железа. Желтоватый оттенок говорит о присутствии в глине кальция, коричневатый - марганца. Можно встретить черепицу темно-коричневого или серовато-черного цвета, которая получается в результате двойного (так называемого восстановительного) обжига: первый раз обычным способом, второй - в печи с меньшей темпеатурой (около 8000С) и отсутствием кислорода. Покрытие черепицы бывает двух видов: ангоб и глазурь.

Ангоб - это слой жидкой глины с добавлением минералов или оксидов металла, наносимый на изделие перед обжигом. Ангоб значительно расширяет цветовую гамму черепицы: насыщенно красный, желтый, землистый, черный и пр. А особая технология нанесения ангоба пятнами позволяет добиться эффекта состаренной черепицы. Существует ангоб матовый и глянцевый. В последнем случае к смеси добавляется глазурь (основа которой - перемолотое, предварительно расплавленное стекло), но черепица при этом не покрывается сплошным слоем стекла, ее поры остаются открытыми. Сплошной стекловидный слой образуется на глазурованной черепице. Чаще всего глазурь окрашивается в массе неорганическими красителями или красящими веществами на базе глины. Цветовые возможности «остекленной» черепицы практически неограниченны: красный, зеленый, синий, черный, белый, голубой. Важно отметить, что и ангоб, и глазурь - это декоративные покрытия, не влияющие на защитные свойства плиток.

Помимо красоты, керамическую черепицу отличает особенная долговечность - более 100 лет (при заводской гарантии 20-50 лет). Но это касается только качественных изделий - с высокой морозостойкостью, прочностью, цветостойкостью. К достоинствам керамической черепицы следует также отнести огнестойкость, цветостойкость, хорошее шумопоглощение, «умение» не накапливать статическое электричество! Благодаря относительно большому весу (от 30 до 60 кг/кв. м) черепичная кровля медленно нагревается жарким днем и столь же медленно остывает ночью, тем самым, способствуя вентиляции подкровельного пространства, необходимой кровле из любого материала. «Тяжесть» крыши - еще и гарантия того, что она не «улетит» при порывах ураганного ветра. И это притом, что по сравнению с легкими кровлями увеличение сечения или количества стропил у черепичной кровли будет незначительным.

Распространенные формы плитки

Наиболее распространены плитки двух форм: пазовой (замковой) и плоской («бобровый хвост»). Плитки первого типа «цепляются» не только за обрешетку, с помощью специальных выступов, но и за пазы (замки) соседних плиток (обычно пазов два - вертикальный и горизонтальный). Каждый замок дает плитке возможность перемещаться на 3-4 мм, за счет чего черепичная кровля легко переносит температурные расширения и сжатия, усадку здания и т. п. При монтаже «бобрового хвоста» каждая плитка из верхнего ряда накрывает собой стык двух других в нижнем ряду. Поскольку у нее замка нет, ее легко подрезать, что позволяет укладывать «бобровый хвост» на крыши криволинейной формы. Хотя встречаются и специальные пазовые черепицы, из которых собираются готовые сегменты для покрытия башен, «волн» над мансардными окнами и т. д. Добавим, что обрешетка под черепицу - шаговая, а оптимальный угол наклона для нее - от 22 до 60°.
При выборе «керамики» следует иметь в виду, что если у крыши сложная геометрия, то потребуется довольно большое количество доборных элементов (половинчатые, начальные хребтовые черепицы, элементы вентиляции, комплектующие для ендов, мест примыканий и пр.). Это повлечет за собой дополнительные расходы, но кровля будет выглядеть элегантно, а все ее узлы - служить надежно.