Керамогранит и шифер

Сырьевая смесь для керамогранитной черепицы

Название материала говорит само за себя. По внешнему виду он напоминает натуральный камень - гранит или мрамор. По составу сырьевой смеси похож на керамику: это сочетание глины, каолина, полевого шпата и окиси металлов. Он близок к керамике и по способу производства: формовка прессом и обжиг. Но тут начинаются принципиальные отличия. Во-первых, сырьевая смесь для керамогранитной черепицы проходит через пресс с давлением - 800 кг/кв. см, или более 1000 тонн на каждую плитку. Во-вторых, обжиг происходит при очень высокой температуре - до 1300°С, в результате чего сырьевая смесь сплавляется до состояния монолита. Такая черепица обладает очень высокой плотностью, а значит, низким влагопоглощением (0,1%) и, как следствие, особой морозостойкостью. Сырьевая смесь окрашивается в массе пигментами, содержащими, как правило, соли редкоземельных металлов (кобальта, циркония, хрома), отсюда - хорошая цветостойкость керамогранита. Прибавьте к этому высокую прочность и твердость материала, и станет понятно, почему срок гарантии на него составляет 50 лет.

Цветовая гамма и разнообразная геометрия плиток способствуют воплощению в жизнь оригинальных архитектурных решений. Керамогранитная черепица обладает плоским профилем, но легко режется ручным механическим плиткорезом или обычной «болгаркой». Благодаря этому можно покрывать плитками радиусные карнизы, непрямые углы кровельных скатов, места сопряжения плоскостей с цилиндрическими стенами и пр. Плитки крепятся к обрешетке довольно оригинальным способом: у них есть отформованное на производстве монтажное отверстие, похожее на замочную скважину, и они просто вешаются на саморез, прибитый к шаговой обрешетке. Это позволяет соседним плиткам перемещаться относительно друг друга по принципу рыбьей чешуи, избавляя монтажников от лишних работ по подрезке, а также компенсируя усадку здания. 

Природный шифер

Шифер - разновидность сланца, минеральной горной породы, залегающей на глубине от нескольких десятков до сотен метров. Еще в средние века от глыб сланца откалывали тонкие пластины и покрывали ими крыши зданий. Правда, позволить себе это могли только знатные особы: слишком уж трудоемкими и дорогими были процессы добычи, сортировки и монтажа шифера. Между тем шифер - один из самых долговечных кровельных материалов, срок его службы - как минимум 100-150 лет (в Германии можно встретить замки с шиферной кровлей, возраст которой 250 лет). Цвет пластин в основном темно-серый, хотя бывает также темно-красным и зеленым. Сегодня шифер обрабатывают все теми же «дедовскими» методами, причем с использованием преимущественно ручного труда; это во многом и определяет высокую стоимость материала. Другой ценообразующий фактор - монтаж шифера, который требует от кровельщика настоящего мастерства. Сложились устойчивые виды кладки, среди них - старогерманская, чешуйчатая, «дикая», «сотами», прямоугольными плитками и др. Как правило, плитки крепятся внахлест на сплошную обрешетку, каждая прибивается двумя-четырьмя гвоздями (уклон кровли - от 22°).