Битумная гибкая черепица

Особенности гибкой черепицы

Внешне она схожа с керамической черепицей, но состоит не из отдельных черепичек, а из плоских листов (гонтов), имеющих 3-4 лепестка (черепички). Основа гибкой черепицы и ее комплектующих (подкладочного и ендового ковра, коньково-карнизной черепицы) - нетканые стеклохолст или полиэстер, пропитанные окисленным или модифицированным битумом. Сверху черепица обычно покрыта базальтовым или минеральным гранулятом, а снизу - частично слоем кремниевого песка, частично - слоем самоклеящегося резинобитума.

В чем разница между стеклохолстом и полиэстером? И тот, и другой материал армируют битум. А поскольку именно на основу ложится наибольшая механическая нагрузка при монтаже и эксплуатации кровли, она должна быть прочной на разрыв. Так вот, у полиэстера этот показатель выше, поэтому обычно его используют для армирования тех элементов гибкой кровли, которые укладываются в «проблемные» места (ендовы, узлы примыканий). Стеклохолст подешевле и практически не меняет линейных размеров при колебаниях температуры, а значит, подходит для армирования рядовой черепицы, которая не испытывает значительных разрывных нагрузок. 

гибкая черепица Битум, применяемый для покровного слоя, обладает почти нулевым водопоглощением, поэтому обеспечивает надежную защиту дома от осадков. Что касается отличий между окисленным и модифицированным битумом, то у окисленного выше стойкость к воздействию ультрафиолета, но несколько ниже теплостойкость и гибкость, у модифицированного - все наоборот. Первый параметр влияет на долговечность, второй и третий определяют, в теплых или холодных регионах лучше монтировать и эксплуатировать черепицу. Причем многое зависит от типа модификатора: АПП более теплостойкий, СБС более гибкий (то есть подходящий для монтажа в холодных климатических условиях). Обычно при производстве черепицы сочетают разные виды битума, благодаря чему она оказывается очень легкой в монтаже, устойчивой к перепадам температур, долговечной в сравнении с некоторыми другими кровельными материалами (письменная гарантия на нее - до 25 лет). Гибкость черепицы позволяет использовать ее для покрытия кровли самой сложной геометрии (рекомендуемый уклон крыши - от 11,3°).

Достоинства черепицы

Одно из главных достоинств битумной черепицы - в том, что с ее помощью можно реализовать любые стилистические решения: от самых традиционных до ультрасовременных (например, хай-тека) и экзотических (в частности, имитаций готических или восточных кровель). Все дело в многообразии форм и цветов гонтов. Шестиугольники, прямоугольники (в том числе с закругленными углами), сочетание многоугольников, полукруги разного размера, вытянутые овалы (а-ля «бобровый хвост») - вот только некоторые из форм гонтов. Основных цветов гибкой черепицы - около 20, их комбинаций - несколько сотен. Цвет задается посыпкой на верхней поверхности черепицы - гранулами базальта или сланца, которые одинаково долговечны и различаются только формой: у сланца - продолговатые, у базальта - многогранные. Нередко гранулы комбинируют, чтобы повысить процент покрытой поверхности и вместе с тем индивидуализировать «внешность» черепицы. Окрашиваются гранулы или пигментами, или особыми веществами, которые при попадании на камень меняют его цвет; в любом случае это неорганические составы, обладающие высокой цветостойкостью.
Отдельного внимания заслуживает битумная черепица с верхним слоем из тонкого листа меди. Со временем ее облик становится все более благородным: медные пластинки покрываются патиной, то есть сначала приобретают светло- и темно-коричневый оттенок, а потом зеленеют. Если ждать появления патины не хочется. Можно сразу приобрести искусственно состаренную черепицу. Кроме того, медь защищает от внешних воздействий последующие слои гонта, что увеличивает срок его службы. Пластичность меди хорошо сочетается с гибкостью основы, позволяя покрывать такой черепицей кровлю любого рисунка. Но, естественно, «медная черепица» дороже.
Гонты прибиваются к сплошному настилу оцинкованными гвоздями, слой кремниевого песка не дает черепице прилипнуть к древесине во избежание внутреннего напряжения в покрытии при температурных «подвижках» основания. А слой самоклеящегося резинобитума сцепляет последующий ряд гонтов гибкой черепицы с предыдущим рядом, причем, со временем под воздействием солнечных лучей все гонты спекаются друг с другом настолько, что кровля становится совершенно герметичной.