Украшение интерьера лепниной

Лепнина из полиуретана

Лепнина из полиуретана появилась на российском рынке более десяти лет назад и сразу же оказалась чрезвычайно востребованным продуктом. Именно благодаря ее применению традиционные элементы дворцового декора, такие как колонны, пилястры, рельефные карнизы и медальоны, оказались доступными самым широким слоям населения. Неосознанная тоска граждан демократического государства по великолепию времен абсолютизма (барокко, рококо, классицизм, ампир) и утонченной прелести декаданса (модерн) наконец-то была выражена в почти адекватных формах. Увы, тяга к возвышенному не всегда сочеталась с элементарной грамотностью. Во избежание всевозможных "блистательных нелепостей" некоторые компании-производители четко распределяют свою продукцию по сериям, соответствующим определенному стилю. Удачным новшеством можно считать и применение компьютерных имитационных программ. Благодаря всему этому не только профессионал-декоратор, но и любой желающий сможет без труда подобрать нужную модель.

Почему популярен полиуретан?

На этот вопрос специалисты отвечают однозначно: на сегодняшний день он является оптимальной альтернативой традиционному гипсу - и по цене, и по качеству. Во-первых, для его производства (кстати, этот вид пластика изобретен в России) не требуется трудоемких технологий и дорогостоящего сырья, что значительно снижает стоимость готовой продукции. Во-вторых, он сравнительно неприхотлив, устойчив к колебаниям температуры и плавится лишь при 300°С, а потому может находиться в непосредственной близости к светильникам и нагревательным приборам (следует избегать лишь открытого огня). Также он не впитывает влагу и запахи, что делает его незаменимым в помещениях с повышенным уровнем влажности (ванная, кухня). В-третьих, полиуретан абсолютно экологичен, из него даже изготавливают медицинские имплантанты, что, пожалуй, является лучшим подтверждением его безопасности. Таким образом, полиуретановый декор уместен и в доме, где есть люди, страдающие аллергией. К другим достоинствам материала следует отнести его прочность и легкость (что особенно важно, когда декоративные элементы нужно монтировать на стенах из гипсокартона или на подвесных потолках), а также относительную эластичность. Последнее качество незаменимо, если стены и потолки в доме не идеально ровные (а кто у нас этим может похвастаться?). Полиуретановый карниз вполне можно слегка изогнуть - небольшая кривизна не помешает монтажу, который сам по себе достаточно прост. Наконец, инертность материала позволяет выбрать любой тип краски (кроме тех случаев, когда изделие не загрунтовано, а ламинировано).

Достаточно часто пенополиуретан сравнивают не с гипсом, а с полистиролом, еще более дешевым материалом (к примеру, за двухметровый карниз из полистирола придется заплатить от 20 до 100 руб., а стоимость карниза из полиуретана будет в 10 раз выше). Но в данном случае все зависит от ваших планов. Полиуретановый карниз способен провисеть лет 30-40 и выдержать десятки окрашиваний, а такое же изделие из полистирола после 2-3 косметических ремонтов может казаться сглаженным и "затертым", так что его придется менять. Следовательно, любителям частых "смен декораций" лучше предпочесть полистирол, а тем, кто не слишком охотно расстается с привычными вещами, будет созвучнее пенополиуретан.