Монтаж полиуретановых изделий

Монтаж полиуретановой лепнины

Считается, что монтаж полиуретановой лепнины прост. Это действительно так, но с небольшой оговоркой - прост для профессионалов.

Прежде всего надо помнить, что перед монтажом все элементы должны не менее суток находиться в том помещении, для украшения которого они предназначены. Благодаря этому происходит "привыкание" полиуретана к окружающей среде (температуре и уровню влажности). И, конечно же, поверхность потолка и стен должна быть идеально чистой и сухой, иначе никакой клей не спасет от последующей катастрофы.

Небольшие и, главное, нетяжелые элементы просто приклеивают к стене или потолку - с этим и впрямь нетрудно справиться. Сложности возникают тогда, когда приходится стыковывать отдельные модули, например карнизы или молдинги. Отпилить уголки так, чтобы они идеально совпали, совсем непросто. Для этого понадобится специальный набор инструментов: стусла, пилы, шпатели и т. п. Приобретать их для единовременного пользования слишком неэкономно. Некоторые компании предлагают набор инструментов для самостоятельного монтажа, причем этот набор (он умещается в компактном чемоданчике) можно или купить, или взять напрокат. Кроме того, к товару всегда прилагаются подробнейшие инструкции, в которых процесс крепления рассмотрен пошагово.

Клейка полиуретановых изделий

Заметим, что большинство производителей настоятельно не рекомендует использовать так называемые "жидкие гвозди", поскольку этот вид клея неэластичен и со временем, особенно если дом новый, может под действием естественной усадки буквально "расклеиться" (очевидцы рассказывают поучительные истории о ни с того ни с сего падающих карнизах). О неизбежной усадке дома и других возможных деформациях нужно помнить, даже если используется фирменный клей для монтажа и стыковки.

Большие карнизы и молдинги, помимо клея, крепят еще саморезами или шурупами, чтобы зафиксировать на время полного высыхания клея. Гибкие (изогнутые) карнизы и молдинги крепят с помощью специального клея (как монтажного, так и стыковочного) и саморезов.

Пожалуй, наиболее сложна и интересна технология монтажа колонн. Естественно, сами по себе они не являются несущими конструкциями, но вполне могут скрывать невыразительную несущую арматуру (металлические трубы, каркасы и т. п.). Две полые полуколонны соединяют с помощью строительных скрепок и клея (иногда, как мы уже говорили, используют тот или иной наполнитель). Регулируют высоту постамента или самой колонны, состоящей из отдельных модулей, совсем как античный прототип. Кстати, места стыковки модулей совсем не обязательно заделывать.