Разновидности эмали ПФ

Современная эмаль ПФ

Из всего многообразия существующих на строительном рынке красок, довольно прочную позицию заняли эмали на пентафталевой основе, так называемые ПФ эмали. Эти эмали были разработаны ещё в Советском Союзе, но рецептура сохранилась до сих пор. Современная эмаль ПФ выпускается по тем же утверждённым ГОСТом техническим условиям.

Зайдя в любой строительный магазин, можно увидеть несколько наименований данного вида краски. Различия в предназначениях конкретной банки с краской можно прочитать на составе с обратной стороны банки. Более опытные и разбирающиеся в лакокрасочных материалах специалисты могут сразу определить назначение краски, взглянув лишь на цифры в названии.

Так например краска с названием эмаль ПФ - 266 предназначена только для внутренних работ. Эта краска для пола. Атмосферных воздействий данный вид эмали не выдерживает, но зато эта краска весьма устойчива к усиленному истиранию. Это так называемая "половая" краска предназначена для покрытия деревянного пола. Краска наносится в два слоя, и при правильном окрашивании, следуя строго инструкции, половая краска будет лет пять - шесть держаться на деревянном полу. Традиционно, ещё со времён Советского Союза, эта краска выпускается в двух оттенках: красно-коричневая и жёлто-коричневая.

Эмаль ПФ - 133 предназначена для окраски поверхностей, подверженных влиянию погоды. Данный вид краски выпускается в достаточно широкой цветовой гамме. Покрытие, изготовленное из данной краски, устойчиво к сильным морозам, к дождям, к солнцу. Также оно стойко к выгоранию. Данный вид эмали пригоден для окрашивания древесины и любых металлов, но с обязательным грунтованием перед тем, как нанести эмаль.

В случае окрашивания металлических поверхностей, необходимо предварительно наносить на очищенный металл именно грунтовку. Если же окрашивается древесина (рама оконная или двери), то предварительно очищенную деревянную поверхность можно покрыть олифой, желательно олифой с антисептиком. В таком случае расход самой краски снизится, и древесина будет защищена от древесных вредителей.

Краска с наименованием эмаль ПФ - 115 на сегодняшний день наиболее распространена в быту. Этой краской красят откосы, стены в тамбурах, двери и многое другое. Краска стойка к царапанью, стояка к любым атмосферным влияниям.

Существуют так же эмали, предназначенные для окрашивания сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов, грузовых машин), это эмаль ПФ - 188. Эта краска особо устойчивая к механическим нагрузкам, к солнцу и влаге.

Все современные краски выпускаются по оригинальным рецептурам, но параметры эмалей должны быть не хуже требований ГОСТа. Если внимательно прочитать названия на банках, можно увидеть дополнения типа: эмаль "люкс", эмаль "элит" и так далее. Эта небольшая и мало заметная приставка к основному названию говорит о том, что краска скорее всего выпущена по ГОСТу. Если же производители пытаются сэкономить на производстве красок, внедряя более дешёвые компоненты и связующие в ее рецептуру, то это ухудшает качество эмалей. В наименовании таких красок часто присутствуют слова "стандарт" или "эконом". Можно понять, что на потребителях такой краски стандартно сэкономили.