Как экономить при покупке двери

Из чего складывается стоимость двери?

Качественная металлическая входная дверь, как и любое качественное изделие стоит немалых денег. Так можно ли при покупке и установке входной двери сэкономить не в ущерб качеству? Да, можно, но не на всем.

Прежде всего – из чего складывается стоимость входной металлической двери. Это, в первую очередь сама конструкция, то есть дверная коробка и дверное полотно. Затем замки, их количество, качество и дополнительные опции также значительно влияют на окончательную стоимость изделия. Декоративная отделка металлической двери в некоторых случая превышает стоимость самого изделия. Наконец, стоимость доставки и установки, а также стоимость демонтажа старой двери и вывоз мусора.

Готовые входные двери

На стоимости самой металлической двери экономить нельзя ни в коем случае. Ведь входная дверь зачастую это единственная преграда, стоящая между вашим имуществом и злоумышленником, решившим на него покуситься. Кроме того, дверь приобретается на долгие годы и будет обидно, если Вам придется ремонтировать или заменять ее через какое-то непродолжительное время. Именно поэтому качество стали и надежность конструкции должны быть на соответствующем уровне.

Здесь важно решить, собираетесь ли Вы приобрести готовую входную дверь или же будете заказывать дверь у производителя по своим размерам. Входная дверь, изготовленная по Вашим индивидуальным размерам, идеально впишется в существующий дверной проём. Кроме этого, Вы сможете с самого начала обговорить с производителем все детали конструкции.

Например, толщину стальных листов (рекомендуется не менее 2 мм на каждый лист); конструкцию каркаса (предпочтение следует отдать прямоугольному прокату, с обязательным ребрами жесткости); а также тип и количество дверных петель, наличие и количество противосъемных штырей и т.д. Кстати, внешние петли в сочетании с противосъемными штырями по взломостойкости не уступают скрытым, а по надежности даже превосходят их.

Если же Вы решили купить готовое изделие, то здесь придется выбирать из того, что представлено на рынке. Следует придерживаться тех же правил, что и при индивидуальном заказе двери, однако проверить, скажем, толщину стальных листов или наличие ребер жесткости будет затруднительно.

Далее следуют замки. Вот на этом точно не стоит экономить. Современная качественная металлическая дверь крайне редко подвергается грубому механическому взлому. Замки намного чаще становятся мишенью злоумышленников. Здесь следует придерживаться простого правила. Замки должны быть качественными, их должно быть не меньше двух и они обязательно должны быть разных конструкций (традиционно устанавливаются замки сувальдного и цилиндрического типа). Помните, лучше установить качественный дверной замок с запиранием на одну сторону, нежели соблазниться невероятным количеством точек запирания дешевого замка.

Как бы то ни было – сэкономить на качестве металлической конструкции и качестве замков не получится.

Однако, как известно современная металлическая дверь призвана не только защитить Ваше имущество от посягательств злоумышленников, то также обеспечить качественную звуко- и теплоизоляцию и не допустить проникновения в помещение неприятных запахов и сквозняков. И вот здесь стоит трезво взвесить требования, предъявляющиеся к входной двери. Так, если дверь устанавливается в квартиру, расположенную в тихом и теплом подъезде в качестве внутреннего заполнителя вполне подойдет стандартная минеральная вата или пенопласт.

Кроме этого вполне можно обойтись одним контуром резинового уплотнителя, установленного по периметру двери. Однако не соблазняйтесь совсем уж дешевым вариантом, таким как отсутствие внутреннего заполнителя или использование гофрокартона.

Больше всего сэкономить можно на материалах внешней отделки металлической двери. Самыми дорогими являются массив дерева и натуральная кожа – но это своего рода эксклюзив и мы его рассматривать не будем. Панели МДФ и порошковое напыление занимают среднюю ценовую нишу. Самыми дешевыми вариантами являются окрашивание металлической двери и отделка винилискожей.

Поскольку внешняя сторона двери может стать жертвой вандалов или просто недоброжелателей, то для нее следует выбрать отделку наиболее устойчивую к механическому воздействию. Это либо простое окрашивание поверхности, либо нанесение на поверхность порошкового напыления. Оба варианта к тому же обеспечивают дополнительную защиту от коррозии. А вот для внутренней стороны подойдут как панель МДФ, так и винилискожа. И МДФ и винилискожа, в особенности в сочетании с несколькими слоями ватина, обеспечивают дополнительную шумо- и теплоизоляцию двери.

Установку новой входной металлической двери следует доверить специалистам. Ведь неправильно установленная входная дверь может стать причиной множества неприятностей – помимо невысокого уровня безопасности ее может со временем перекосить, что приведет к заклиниванию. Зато вполне можно сэкономить, если самостоятельно демонтировать старую входную дверь, а также на выносе мусора.

Итак. Как бы ни соблазняли Вас ценой блестящие китайские поделки, помните, на качестве конструкции и качестве замков экономить нельзя ни в коем случае. Как и на правильной и грамотной установке входной двери. Во всем остальном вполне можно проявить смекалку и фантазию.