Венецианская штукатурка

Технология венецианской штукатурки

При помощи технологии венецианской штукатурки можно создавать великолепные рисунки самых разных цветовых оттенков. В отличие от любых других настенных покрытий, включая обои и краски, декоративная штукатурка не выгорает, не отходит от стен и является долговечным покрытием. К тому же венецианская штукатурка - это экологически чистый материал, обладающий высокой степенью огнестойкости. Штукатурка совершенно ничем не пахнет. Еще одним несомненным преимуществом данного материала является отсутствие необходимости его удаления, если потребуется нанести на стену обои или краску.

Многие придерживаются мнения, что для изготовления и нанесения на стену венецианской штукатурки потребуется участие высококвалифицированного специалиста, что не имеет ничего общего с действительностью. Если следовать всем тем рекомендациям, которые будут представлены ниже, даже дилетант, впервые занимающийся штукатурными работами, сумеет изготовить и нанести венецианскую штукатурку ничуть не хуже настоящего профи.

Изготовление венецианской штукатурки

Итак, для изготовления венецианской штукатурки нам потребуется следующий перечень инструментов и материалов: непосредственно сама штукатурка, замшевая варежка, влажная ветошь и кельма. Также нам понадобятся специальные колер и воск, которые, как правило, можно приобрести в комплекте.

Прежде чем приступить к работе, потребуется с особой тщательностью очистить и подготовить поверхность, на которую будет наноситься венецианская штукатурка. Для того чтобы сделать это, нужно зашкурить старую эмаль или удалить обои. Если вы заинтересованы в том, чтобы сцепление отделки со стеной было хорошим, обязательно предварительно нанесите на стену грунтовку.

Итак, у нас все готово для того, чтобы наносить на стену штукатурку. Для начала нужно смешать необходимое количество штукатурки с колером. После этого следует на середину кельмы положить немного раствора штукатурки, прислонить ее к стене под тридцатиградусным углом и, нажав на инструмент со всей силы, сделать мазок по поверхности стены. Тут же следует сделать еще один мазок, только в перпендикулярном направлении. Время от времени кельму обязательно нужно тщательно протирать влажной ветошью, чтобы снять излишки штукатурного раствора.

Аналогичным образом следует обработать всю стену, не допуская при этом излишних неровностей. В идеале слой штукатурки должен быть не толще 0.05 миллиметров. После того как первый слой просохнет (обычно на это уходит от 6 до 12 часов), следует нанести второй слой штукатурки. При этом очень важно добавить в нее либо немного больше колера, чем для первого слоя, либо немного меньше. Это позволит достичь желаемого мраморного эффекта. Всего подобных слоев может быть от 3 до 10.

Когда нанесен самый последний слой, необходимо подождать минут пятнадцать и приступить к полировке. Делается это тоже при помощи кельмы, однако в данном случае инструмент следует держать горизонтально поверхности. Обрабатывая штукатурку, нужно перемещать инструмент в самых разных направлениях.

Воск можно будет наносить только через неделю. И это снова делается при помощи кельмы и в различных направлениях. Не следует наносить воск излишне толстым слоем, поскольку могут появиться темные пятна. И, наконец, самый последний штрих – это шлифование поверхности при помощи замшевой рукавицы.

Не правда ли, все достаточно просто? Нанесение венецианской штукатурки – процедура хоть и в достаточной степени муторная, но вполне выполнимая даже при отсутствии соответствующего опыта.