Достоинства тротуарной плитки

Применение тротуарной плитки в строительстве

Буквально за несколько лет тротуарная плитка завоевала высокую популярность и заняла достойное место на строительном рынке. Ландшафтный дизайн, садово-парковое хозяйство и даже дорожное строительство – именно в этих отраслях архитекторы и строители обращают свое внимание в первую очередь на тротуарную плитку. Этот материал достаточно просто и с минимальными затратами позволяет решить задачи разного уровня сложности – от прокладки дорожки на загородном участке, до укладки небольшой городской площади. И неудивительно, что плитку в своей практике используют и частные застройщики, и крупные строительные организации.

Тротуарная плитка обладает рядом достоинств и преимуществ перед другими материалами.

  • Во-первых, это невысокая стоимость исходного сырья и готового продукта.
  • Во-вторых, относительно простая технология укладки и ремонта плиточного покрытия.
  • В-третьих, высокая прочность, износоустойчивость, морозостойкость и т.д.
  • В-четвертых, привлекательный внешний вид, высокие декоративные качества.

Все эти качества и характеристики делают тротуарную плитку привлекательным материалом для создания покрытия дорожек в садах и парках, парковочных площадок, небольших площадей в черте города, дорожек и площадок на загородных участках и т.д.

Несколько десятилетий назад в городах для создания покрытий проезжих улиц, тротуаров и дорожек в парках использовался, преимущественно, асфальт. Но, если городские улицы, подверженные постоянным нагрузкам со стороны автомобилей, и сейчас укладываются асфальтом, то для пешеходных дорожек в большинстве случаев применяется тротуарная плитка. Это позволяет добиться и внешней привлекательности, и надолго снять проблему с ремонтом, а также, снизить расходы на благоустройство территорий.

Отличительная черта тротуарной плитки

Отличительная черта тротуарной плитки – создание не просто дорожного покрытия, а покрытия, имеющего высокие эстетические качества. Это позволяет придать оригинальности и эффектности, прилежащим к зданиям территориям и небольшим городским площадям. И именно за это она полюбилась частным застройщикам и архитекторам, работающим над оформлением садов, парков и скверов.

Тротуарная плитка дает широкий простор для деятельности ландшафтного дизайнера, но в то же время, сделать красивую и не лишенную оригинальности кладку может и не профессионал. Все дело в том, что этот материал – набор отдельных элементов, собирающихся в покрытие как аппликация или пазл. Причем вся дорожка или площадка может быть выложена как из одинаковых плиток, так и из набора двух-трех и более элементов. Если на здании установлена фасадная плитка, то многие дизайнеры подбирают цвет дорожки в тон фасада, получается очень эффектно.

В любом случае все плитки идеально стыкуются друг с другом, могут быть повернуты относительно друг друга на разные углы и т.д. Благодаря этому на основе всего нескольких элементов, отличающихся по форме и цвету, можно создать множество вариантов покрытия дорожки, отличающихся цветовыми решениями, узорами и фактурой.

В настоящее время применяют два вида тротуарной плитки, каждый из которых подходит для решения тех или иных задач. Если необходимо прочное покрытие, которое должно выдерживать частое движение автомобилей, то используется плитка, полученная вибропрессованием. Если же необходимо создать покрытие, подвергающееся не самым высоким нагрузкам, но обладающее внешней привлекательностью, то лучше (и дешевле) использовать вибролитую плитку. Она обладает гладкой поверхностью, имеет широкое разнообразие форм и расцветок, и не отличается сложностью технологии укладки.

Тротуарная плитка – материал нового поколения, у которого большое будущее, и это подтверждается тем, что все чаще именно на ее основе создаются покрытия тротуаров и дорожек в городах.